POLPO AL VAPORE

Il polpo è un mollusco largamente utilizzato in cucina sia per la preparazione di antipasti e insalate che per primi piatti gustosi e appetitosi. Dalla più nota INSALATA DI POLPO E PATATE ai piatti più fantasiosi e originali, il polpo richiede però una particolare tecnica nella cottura che non deve essere mai prolungata per garantire tenerezza e gusto. Nella ricetta che segue POLPO AL VAPORE viene descritto il procedimento, gli strumenti e i consigli per ottenere un polpo cotto perfettamente e pronto all’ uso. Provatela subito e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!

polpo al vapore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gpolpo

Strumenti

  • Vaporiera
  • Colino
  • Forchetta
  • Stecchino

Preparazione

  1. Per cominciare è importante la scelta del polpo che dovrà essere di piccole o medie dimensioni. Il peso ideale è fra i 750g e 1kg. Il polpo deve essere ovviamente già pulito, senza interiora, becco e occhi.

  2. In questa ricetta vi descriverò il procedimento per cuocere il polpo al vapore. Dopo averlo lavato accuratamente sotto acqua corrente, versare l’ acqua nella vaporiera ed accendere una fiamma piuttosto vivace. Posizionare il polpo al centro del cestello con i tentacoli diritti a fianco della testa. Chiudere con il coperchio e aspettare che l’ acqua arrivi a bollore poi abbassare un po’ la fiamma. Il tempo di cottura per il peso consigliato è di circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, con uno stecchino o una forchetta fare la verifica della cottura alla base della testa e all’ attaccatura dei tentacoli. La carne dovrà risultare morbida, non opponendo molta resistenza.

  3. Spegnere il fuoco, scolare e sistemare il polpo in una ciotola. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare. Per approfondire tutti gli usi e i vantaggi di questa tecnica di cottura, consultare la ricetta COTTURA A VAPORE. Per la perfetta riuscita di questa ricetta, vi suggerisco di utilizzare una di queste vaporiere che potrete acquistare direttamente su Amazon cliccando sui link elencati sotto:

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  4. Il vostro POLPO AL VAPORE sarà così pronto per essere gustato…BUON APPETITO A TUTTI!

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