Questa ricetta mi ricorda mia nonna paterna Giovanna…era siciliana e preparava sempre le frittatine la domenica…
INGREDIENTI per 4 persone
7 uova
6 cucchiai di pangrattato
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
una grattata di noce moscata
sale
Una noce di burro
Un pezzo di cipolla intero
30g di conserva di pomodoro
250ml di latte intero
PROCEDIMENTO
Sbattere le uova ed unire il pangrattato, il parmigiano, la noce moscata e il sale.
Ungere con il burro una padella e friggere le frittatine mettendo 2 cucchiai di composto; bisogna ,nel primo minuto, aiutarsi con il cucchiaio per fare mantenere la forma piccola (circa un cerchio di 6cm di diametro). Se ne ottengono circa 18. Non bisogna cuocerle, perché poi devono essere immerse nel latte.
In una casseruola scaldare il burro ed unire la cipolla che, dopo 2 minuti, bisogna togliere (in questo modo avrà dato comunque il suo sapore ) ; poi aggiungere il pomodoro e lasciare andare a fiamma alta per 5 minuti circa. Aggiungere il latte e il sale e, dopo 1 minuto, immergervi le frittatine facendo insaporire con coperchio per 10 minuti.
Ora spegnere il fuoco e lasciare così per circa 2 ore. Le frittate assorbiranno gran parte del latte diventando super sofficiose e gustose.
Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungere un po’ di fecola disciolta in un cucchiaio di sughetto.