TIRAMISU’ ALL’ALCHERMES

ricetta tiramisu con mascarpone

La ricetta per preparare il Tiramisù all’alchermes è semplicissima, molto simile al classico tiramisù che tutti conosciamo la differenza sta nella bagna per l’inzuppo dei biscotti. Infatti in questo dolce non viene utilizzato il caffè ma l’alchermes, un liquore italiano usato tantissimo per dolci e creme di pasticceria, tra le più note la classica zuppa inglese.

Questo tiramisù sono certa che appagherà la vostra voglia di dolce, semplice ma allo stesso momento con un gusto veramente gradevole al palato, grazie anche al sapore dolciastro dell’alchermes.

La prima volta l’ho assaggiato a casa di amici e l’ho trovato straordinario, io adoro tutte le ricette preparate con la crema al mascarpone e quindi non potevo certo rimanere delusa da questo dessert. Naturalmente l’ho replicato subito ed ho capito quanto fosse facile e veloce.

Come tutti i tiramisù potete utilizzare sia i Pavesini che i savoiardi, visto però che io sono più del team Pavesini vi propongo la ricetta con quest’ultimi, a voi la scelta di utilizzare i biscottini che più vi piacciono!!!

Vogliamo cominciare a preparare questa ricetta con tiramisù e alchermes?

tiramisù all'alchermes
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricetta per il tiramisù all’alchermes

  • 200 gpavesini (o savoiardi)
  • q.b.cacao amaro in polvere

per la crema al mascarpone

  • 500 gmascarpone
  • 4uova
  • 4 cucchiaizucchero

per la bagna

  • 100 mlalchermes
  • 100 mlacqua

Ricetta per il tiramisù all’alchermes

Preparate la crema la mascarpone seguendo la mia ricetta qui.

Preparate la bagna mettendo in un piatto fondo l’alchermes diluito con l’acqua, solitamente il rapporto giusto è 1:1 (metà liquore e metà acqua) in ogni caso regolatevi secondo il vostro gusto.

Adesso componete il vostro tiramisu prendendo una pirofila di giusta dimensione e fate un primo strato leggero di crema al mascarpone, uno strato successivo di biscotti (pavesini o savoiardi) inzuppati nella bagna dell’alchermes, ricoprite con uno strato di crema e continuate nuovamente con i pavesini, terminate l’ultimo strato con la crema al mascarpone.

Spolverizzate tutta la superficie con il cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigorifero per un paio d’ore.

Gustatevelo tutto e Apparecchiate la tavola!!!

Variazione

Provate a preparare questo tiramisù anche con la crema al mascarpone e panna.

conservazione

Questa ricetta per il tiramisù all’alchermes è adatta anche da conservare in frigo massimo 2 giorni, abbiate cura di coprire con la pellicola per alimenti la pirofila.

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