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SPUMA DI TIRAMISU’ AGLI AGRUMI

tiramisù agli agrumi

E’ decisamente un buon dessert la Spuma di tiramisù agli agrumi che prevede l’utilizzo della panna montata al posto degli albumi. Questo tipo di spuma rende il tiramisù decisamente più cremoso, anche se quello classico fatto con gli albumi montati, rimane il mio preferito.

Comunque potete realizzare questo dessert sia con la spuma oppure con la tradizionale crema al mascarpone…a voi la scelta. Se lo preparate con la panna vi avanzeranno gli albumi ma potete farci delle buone meringhe oppure i golosi biscotti Brutti ma buoni alle nocciole.

Sicuramente la particolarità della Spuma di tiramisù agli agrumi sta nella bagna per i biscotti (pavesini o savoiardi), preparata con succo di limone e lime, tanto che ogni cucchiaiata risulterà fresca e leggera per il palato da renderlo così adatto in ogni periodo dell’anno.

Se volete accentuare il gusto del limone, potete anche grattugiare un pò di scorza nella crema di mascarpone. Insomma sbizzarritevi, variate e divertitevi in cucina e… Apparecchiate la tavola!!!

spuma di tiramisu
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6

Ingredienti

  • 500 gmascarpone
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 4tuorli
  • 4 cucchiaizucchero
  • 200 gpavesini

ingredienti per la bagna

  • 2limoni (succo)
  • 4lime (succo)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 100 mlacqua

Strumenti

  • Sac a poche
  • Sbattitore

Preparazione

Preparate la spuma di tiramisù:
sbattete i tuorli d’ uova con 4 cucchiai di zucchero ed aggiungete poco alla volta il mascarpone (che avrete lavorato separatamente in una ciotola con un cucchiaio per ammorbidirlo); mescolate molto bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A questo punto montate a neve ben ferma la panna con lo sbattitore elettrico ed incorporatela alla crema di mascarpone con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontarla.

Preparate la bagna per l’inzuppo dei pavesini:
In una ciotola strizzate il succo dei limoni e quello dei lime, unite l’acqua e 2 cucchiai di zucchero e mescolate bene tutti gli ingredienti.

Componete la spuma di tiramisù agli agrumi:
in un recipiente adatto fate un primo strato di spuma di crema al mascarpone, poi uno strato successivo di pavesini inzuppati nella bagna. Continuate nuovamente da capo fino al termine della spuma.

Decorate il dessert:
decorate l’ultimo strato con la spuma di crema al mascarpone messa nella sac à poche con un beccuccio da decoro e distribuite sulla superficie alcuni riccioli di scorza di limone e lime.

Mettete in frigo per rassodare fino al momento di servirlo!

Variazione

– Potete sostituire i pavesini con i savoiardi.

– Potete sostituire la panna con gli albumi d’uovo montati facendo la classica crema al mascarpone.

– Se vi piace sentire il gusto degli agrumi più accentuato potete aggiungere nella spuma di crema al mascarpone un pò di scorza di limone grattugiata.

– Nella bagna potete aggiungere del liquore come il limoncello.

Vi consiglio di provare anche la Crostata al mascarpone ed uva, il Tiramisù all’ananas, il Tiramisù con fragole e limoncello, i Tiramisù alle pesche oppure tornate alla Home.

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