FOCACCIA AL ROSMARINO

schiacciata

La Focaccia al rosmarino è una ricetta semplice e si gusta in ogni momento della giornata. Amata da tutti grandi e piccoli è davvero un classico nel panorama delle schiacciate.
Gusto unico donato dal sapore del rosmarino che la rende davvero deliziosa, ottima come snack, ideale negli aperitivi e buffet. In ogni caso la potete accompagnare anche con dei salumi come antipasto per un pranzo fra amici, farete sicuramente bella figura.

Preparata da noi si riscopre proprio il sapore antico di questa ricetta e se la mangiate caldissima appena sfornata sono certa che non ne avanzerà neppure un pezzetto. Cosa c’è più buono del profumo delle schiacciate o del pane che invade tutta la casa?

Quindi prendete la farina, lievito e…cominciate ad impastare. Beh…Apparecchiate la tavola!!!

focaccia al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 1 bustinalievito di birra disidratato
  • 6 cucchiaiolio di oliva
  • 200 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • Teglia rettangolare di cm. 30×40

Preparazione Focaccia al rosmarino

Mettete in una ciotola la farina, unitevi il lievito, 1 pizzico di sale e lo zucchero, mescolate bene, aggiungete 3 cucchiai d’olio e l’acqua tiepida.

Lavorate bene la pasta fino a quando non vi si attaccherà più alle mani, dovrà risultare un impasto liscio ed omogeneo, trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata e rilavoratela per una decina di minuti, quindi formate una palla ed incidetela a croce con un coltello, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di lievitazione rilavoratela per qualche istante poi stendete l’impasto con le mani direttamente in una teglia da forno rettangolare unta d’olio e lasciatela lievitare un’altra mezz’oretta.

Punzecchiate con le dita in vari punti in modo da formare i classici buchetti, salate con il sale grosso, distribuite gli aghi di rosmarino che avrete lavato e spennellate con un cucchiaio d’olio.

Cuocetela in forno caldo a 200° per 15-20 minuti circa fino a doratura.

Prima di servirla bella calda irrorarate la superficie con un filo d’olio a crudo.

Variazione

Potete sostituire il lievito in bustina con il cubetto di lievito fresco da 25 grammi.

Potete provare a fare anche i Coccoli- stuzzichini di pasta fritta, Focaccia alle olive mini, Focaccine con patate, Ficattole irregolari oppure tornate alla Home.

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