TORTA DI GRANO SARACENO E MARMELLATA

torta di grano saraceno

La torta saracena ovvero la torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi è un dolce tipico diffuso in tutto il Trentino Alto Adige, insieme alla torta di mele della nonna sono i miei dolci preferiti durante le mie vacanze estive in montagna. Una torta rustica semplice e senza glutine, ideale sia a colazione che a merenda. Il gusto acidulo della marmellata di mirtilli rossi ben si accosta con il sapore dolce della torta per un risultato straordinario. Buona e soffice nonostante l’assenza del lievito, una torta che dovete provare assolutamente, la mia ricetta arriva direttamente dal luogo e così come me l’hanno passata l’ho realizzata…devo dire con ottima riuscita e con gioia la condivido con voi!
PROVATE ANCHE:

torta grano saraceno e marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la torta

250 g farina di grano saraceno
250 g burro
250 g zucchero
250 g mandorle (tritate)
6 uova
Mezzo baccello di vaniglia
1 pizzico sale

Per farcire

400 g marmellata (di mirtilli rosssi)
q.b. zucchero a velo

1.638,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.638,01 (Kcal)
  • Carboidrati 185,27 (g) di cui Zuccheri 131,86 (g)
  • Proteine 32,41 (g)
  • Grassi 92,66 (g) di cui saturi 40,04 (g)di cui insaturi 51,07 (g)
  • Fibre 16,30 (g)
  • Sodio 429,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 437 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti: torta grano saraceno e marmellata:

Ricetta torta di grano saraceno

Come preparare la torta saracena

In un contenitore riducete a crema il burro insieme a metà dose di zucchero.
Dividete i tuorli dagli albumi ed incorporate un tuorlo alla volta nel composto di burro.

A questo punto aggiungete la farina di grano saraceno, le mandorle tritate con il mixer, i semi della bacca di vaniglia che avrete raschiato dal baccello con la punta di un coltello e mescolate.
Montate a neve ben ferma gli albumi unendo poco alla volta l’altra metà dose di zucchero, quindi aggiungete all’impasto e girate ancora fino a ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendete una tortiera con cerniera apribile di cm.24 infarinatela ed imburratela, dopodiché versate il composto preparato. Mettete a cuocere in forno statico a 180° per 40-45 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se una volta infilato al centro della torta, dopo averlo tirato fuori lo stecchino risulta asciutto significa che il dolce ha raggiunto la giusta cottura e potete sfornare).
Fate raffreddare la torta poi tagliatela a metà ricavando due dischi uguali, farcite la base con la marmellata e chiudete con l’altra metà del dolce. Spolverizzate con zucchero a velo e servite!

Torta di grano saraceno e marmellata

Il dolce è pronto per essere tagliato a fette e servito, a piacere potete accompagnarlo decorando con palline di ribes, scaglie di mandorle e per i più golosi un bel ciuffo di panna montata.
La torta di grano saraceno vi conquisterà per la sua semplicità e bontà, sono certa che l’amerete anche voi.

torta saracena

Conservazione e consigli

Conservazione: la torta si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni tenuta sotto una campana di vetro per dolci.
Consigli: tagliate la torta a metà solo quando è ben fredda altrimenti potrebbe rompersi.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può usare altri tipi di marmellata?

La marmellata ideale per questa torta è quella di mirtilli rossi, in ogni caso potete sostituirla con confettura di lamponi, more o frutti di bosco.

Con cosa si possono sostituire le mandorle?

In assenza delle mandorle potete usare le nocciole.

Torte golose

torta salame al cioccolato
torta di nocciole senza farina
torta di zucca e mandorle
torta al cioccolato

Seguitemi su Facebook QUI, su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!