Bignè salati farciti e sfiziosi, vi state chiedendo come farcirli per le feste natalizie? Con questo antipasto di bignè natalizi ripieni al mascarpone, prosciutto cotto, salame, pasta di acciughe, erbe aromatiche e frutta secca farete un figurone per la Vigilia di Natale ed il Cenone di Capodanno. Si tratta di golose palline di pasta choux (o pasta bignè) che possono essere usate sia in versione dolce che salata, ottime per realizzare tante fantasiose ricette di Natale.
Per realizzare questi simpatici bignè salati vi serviranno pochi ingredienti base e tanta fantasia, basterà poi farcire con una sac a poche, decorare invertendo salumi, frutta secca, erbe aromatizzate ed il gioco è fatto! Anzi no…per rendere il piatto ancora più natalizio divertitevi ad infilare stelle e punte di formaggio con uno stecchino, solo adesso il piatto è pronto per essere servito. Buone feste a tutti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti bignè salati farciti
Dosi per circa 12 bignè.
Per decorare con forma a stella
Strumenti
Ecco cosa occorre per preparare i bignè farciti
Ricetta: bignè salati farciti
Bignè salati come farcirli
Procuratevi dei bignè già pronti o seguite la mia ricetta per prepararli in casa da voi.
In una ciotola ammorbidite con un cucchiaio il mascarpone insieme ad un pizzico di sale e pepe.
Preparate la pasta di acciuga, i gherigli di noci, il prezzemolo, il prosciutto cotto e la salamella.
Dividete in 4 parti uguali il mascarpone: una parte lasciatela bianca, una parte frullatela nel mixer insieme la prosciutto cotto (lasciatene da parte qualche piccolo pezzetto per il decoro finale), un’altra frullatela con la pasta di acciuga e l’ultima con il prezzemolo. Otterrete così quattro composti per farcire le bignè.
Adesso preparate anche la decorazione per fermare i bignè: tagliate il formaggio a fette alte un centimetro e con degli stampi natalizi piccoli (stelle, punte ecc.) ritagliate le formine che infilerete nella parte alta degli stuzzicadenti.
Cospargete metà decori con semi di papavero e l’altra metà con paprika.
Tagliate con attenzione le calotte superiori di tutti i bignè, trasferite le creme di mascarpone in quattro sac a poche diverse con beccuccio a stella e riempite le palline alternando le varie farciture (in assenza della sac a poche potete sempre arrangiarvi con un cucchiaino).
Rimettete la calotta appoggiandola delicatamente sopra la farcitura e fermate il tutto con lo stuzzicadenti precedentemente preparato con le stelle e punte di formaggio.
Terminate di decorare a fantasia i bignè con fettine di salamella, gherigli di noce, ciuffi di finocchio, prosciutto cotto intero e granella di frutta secca a piacere.
Semplici vero? Guardate che bel piatto colorato ed allegro, i vostri ospiti rimarranno sicuramente sorpresi nel vedere questi bignè salati farciti.
Conservazione e consigli
Conservazione: i bignè salati si conservano già farciti in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Consigli: potete sostituire il mascarpone con del formaggio fresco spalmabile.
Se non avete la sac a poche potete riempire i bignè con un cucchiaino, naturalmente saranno meno scenografici.
Dosi variate per porzioni
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