FRITTATA FIORI DI ZUCCA E PROVOLA

frittata fiori di zucca e provola

In padella o al forno: la frittata con fiori di zucca e provola (o scamorza) la potete preparare in tutte e due le varianti di cottura, la prima è più veloce, la seconda più light. Buona, appetitosa, adatta alla bella stagione come la frittata al tonno e limone fredda, questa ricetta è un buon secondo piatto che piacerà a tutta la famiglia, perfetta anche da portare per un pic-nic all’aria aperta.
I fiori di zucchina sono una verdura versatile, li uso in tante ricette, dalle semplici focacce, frittate, fritti oppure come condimento, vedi la mia pasta con fiori di zucca e pomodorini, una vera delizia.
Oggi ho unito uova, fiori di zucca e provola per una frittata irresistibile! La proviamo insieme?

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frittata fiori di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frittata con i fiori di zucca e provola

6 uova
20 fiori di zucca
40 g parmigiano grattugiato
100 g provola (a fette)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

255,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 255,23 (Kcal)
  • Carboidrati 1,39 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
  • Proteine 19,94 (g)
  • Grassi 19,06 (g) di cui saturi 9,80 (g)di cui insaturi 6,97 (g)
  • Fibre 0,15 (g)
  • Sodio 876,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 136 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per frittata fiori di zucca

Ricetta

Semplice, estiva e gustosa!

Frittata con i fiori di zucca

Vediamo insieme come preparare questa appetitosa frittata fatta in padella con fiori di zucchina e formaggio provola, per un risultato filante davvero irresistibile.

Pulite i fiori con delicatezza togliendo il gambo e le foglioline attaccate.

Eliminate il pistillo, sciacquateli e fateli asciugare.

In un piatto sbattete bene le uova, salate, pepate ed incorporate il parmigiano grattugiato.

Unite 14 fiori di zucca tagliati a striscioline ed i prezzemolo tritato grossolanamente, quindi mescolate.

In un tegame antiaderente (o padella) fate riscaldare l’olio e versate il composto per la frittata.

Subito dopo disponete uno strato di provola a fette.

Adesso completate predisponendo a raggiera i fiori di zucca interi ma distesi (apriteli solo da un lato), precedentemente messi da parte.

Coprite con un coperchio e cuocete la frittata a fuoco lento per circa 10 minuti senza mai alzare la fiamma, così non avrete bisogno di girarla. Quando vedrete che sarà ben rappresa significa che è la frittata è cotta, fatela intiepidire e servite.

Frittata ai fiori di zucca (in padella o al forno)

Una frittata di verdure e formaggio che incontrerà i gusti di tutta la famiglia. Potete cuocerla in padella sul gas per averla pronta in pochissimo tempo oppure realizzarla ancora più leggerla cuocendola in forno con una cottura a 180° per circa 25 minuti.

frittata fiori di zucca e provola

Conservazione e consigli

Conservazione: la frittata di fiori di zucca e provola si conserva al massimo per 2 giorni in frigorifero tenuta in un contenitore ermetico o sopra un piatto coperta con pellicola trasparente per alimenti.
Consiglio: potete sostituire la provola anche con scamorza o mozzarella ed arricchirla con cubetti di prosciutto cotto.

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