FOCACCIA DI FIORI DI ZUCCA

focaccia con fiori di zucca

Cucina invasa di fiori di zucca? La Focaccia ai fiori di zucca è una buona soluzione per usarli e con questo ortaggio vi verrà pure buona! Ho trovato per caso questa sfiziosa ricetta e mi ero promessa di cucinarla alla prima occasione!!!

Così l’ho provata e mi è piaciuta molto, non viene alta, anzi direi proprio tendente al sottile, non è una vera focaccia intesa come quella fatta con l’impasto della pizza, direi però perfetta come snack o antipasto per una cena estiva tra amici, da tagliarsi a spicchi, quadrati o piccoli pezzetti.

Mio marito, che ha un piccolo orto, esagera sempre con le piante di zucchine e così ogni anno è la solita musica, fiori in abbondanza. Dopo aver riempito parenti, amici e cucinati nelle più svariate ricette dai classici fiori di zucchina in pastella a tanti primi come la pasta con fiori di zucca e pomodorini, mi sono ricordata di questa sfiziosa focaccia ai fiori di zucca.

Non mi resta che consigliarvi di provarla e vedere insieme come prepararla.
Apparecchiatelatavola e fate tante belle serate estive in compagnia!!!

focaccia ai fiori di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
204,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 204,37 (Kcal)
  • Carboidrati 31,08 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
  • Proteine 4,30 (g)
  • Grassi 8,29 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 6,82 (g)
  • Fibre 5,04 (g)
  • Sodio 490,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti fiori di zucca

  • 250 gfiori di zucca
  • 150 gfarina
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1 bicchiereacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizzicozucchero

Strumenti

Per fare questa focaccia vi occorre una teglia da forno non troppo grande, io ne ho utilizzata una simile a questa.
  • 1 Teglia ( da forno rettangolare circa 30 x 20)

Preparazione della focaccia ai fiori di zucca

Cominciate con il pulire i fiori togliendo il gambo e le foglioline attaccate. Eliminate anche il pistillo e lavateli con acqua (meglio utilizzare una carta umida per evitare di metterli sotto il getto dell’acqua corrente della cannella che potrebbe rovinarli), dopodiché fateli asciugare e tagliateli a listelli.

Adesso preparate in una ciotola la pastella diluendo la farina con circa un bicchiere d’acqua tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero, il sale, il pepe e 2 cucchiai d’olio. Amalgamate il composto facendo attenzione a non fare rimanere grumi.

Aggiungete quindi anche i fiori precedentemente tagliati a listelli e mescolate di nuovo tutto insieme.

Prendete una teglia rettangolare di circa 20×30 cm. e foderatela con la carta da forno, versate il preparato distribuendolo su tutta la teglia ed irrorate la superficie con l’olio rimasto.

Riscaldate il forno a 180° in modalità statico e cuocete la focaccia per circa 40-45 minuti.

Sfornatela, tagliatela a quadrati, a strisce oppure a spicchi, cospargete leggermente di sale e servitela calda!!!
  1. focaccia con fiori di zucca

Conservazione

La focaccia di fiori di zucca è consigliabile mangiarla subito, in ogni caso si conserva per un paio di giorni.

Prova altre ricette da con i fiori di zucca

Ci sono le pappardelle con fiori di zucca e pancetta , i Fiori di zucchina in pastella, la Pasta con fiori di zucca e pomodorini, i fiori di zucca pastellati al pomodoro oppure tornate alla Home.

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