FIORI DI ZUCCHINA IN PASTELLA

fiori fritti

Fiori di zucca o zucchina in pastella, straordinari, croccanti, conosciuti anche come “fiori fritti”. Arrivano in primavera ed aprano di fatto la bella stagione, sono davvero una prelibatezza della nostra cucina. Come per tutte le verdure fritte è fondamentale preparare un’ottima pastella per friggere fiori di zucca!!!

Qualche segreto per una buona riuscita di questa ricetta c’è: innanzitutto i fiori devono essere freschi e non appassiti, quindi vanno fatti subito appena comprati; io fortunatamente li raccolgo direttamente nell’orto di mio marito, pertanto colti la mattina presto (quando sono tutti aperti) e fritti per pranzo!!!
Cuoceteli interi e se sono grossi divideteli a metà dalla parte della lunghezza, ricordatevi inoltre che i fiori da utilizzare sono quelli maschili, cioè quelli con il gambo fine e lungo, non quelli attaccati alle zucchine…mi raccomando!!!

La pastella come detto è molto importante, direi la base di questa ricetta di Fiori di zucchina fritti; vi lascio la ricetta toscana di casa mia, quella della “nonna” e siccome è perfetta non la cambio e ve la scrivo volentieri!!!

Friggeteli e serviteli belli caldi come antipasto o per aperitivo, questi fiori di zucchina in pastella sono squisiti!

Buon appetito ed Apparecchiate la tavola!

fiori di zucchina in pastella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti fiori di zucchina in pastella

Dosi per circa 12 fiori fritti.
  • 12fiori di zucca
  • 100 gfarina
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • Mezzo bicchiereacqua gassata
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)

Come si preparano i fiori di zucchina in pastella

Per preparare la pastella:
in una ciotola mescolate la farina, il sale, il pepe, la noce moscata, l’olio ed il rosso d’uovo (l’albume occorrerà alla fine).
Aggiungete il vino e l’acqua gassata fredda, dovete ottenere un composto di media consistenza e se vi sembra troppo sodo diluite ancora con altro vino e acqua ma in parti uguali.
Fatelo riposare un quarto d’ora e nel frattempo montate l’albume a neve ed aggiungetelo al composto poco prima di friggere.

Come pulire i fiori:
adesso pulite i fiori con delicatezza togliendo il gambo e le foglioline attaccate. Eliminate anche il pistillo e lavateli con acqua (meglio utilizzare una carta umida per evitare di metterli sotto il getto dell’acqua corrente della cannella che potrebbe rovinarli) e fateli asciugare.

Come friggerli:
passate i fiori di zucchina nella pastella facendo scolare il composto in eccesso, quindi friggeteli in abbondante olio bollente. Rigirateli per farli dorare da ambo i lati, appena pronti toglieteli dal fuoco ed adagiateli su un piatto con carta assorbente.
Vanno serviti caldissimi con l’aggiunta di un pizzico di sale!!! Devono risultare belli croccanti!
  1. fiori di zucca fritti

    Vi consiglio vivamente di provare questi fiori di zucchina fritti in pastella, sono una bontà unica!!!

Conservazione

I fiori fritti vanno consumati subito caldissimi.

Ricette con fiori e zucchine

Vi consiglio di provare la focaccia di fiori di zucca, le pappardelle con fiori di zucca e pancetta , la Pasta con fiori di zucca e pomodorini, i fiori di zucca pastellati al pomodoro oppure tornate alla Home.

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