LASAGNE DI POLENTA AL POMODORO

ricetta lasagne

Le Lasagne di polenta al pomodoro sono un’ottima ricetta per riciclare la polenta avanzata il giorno prima, un primo piatto gustoso e sostanzioso. La preparazione è simile alle classiche lasagne al ragù; questa volta ho preferito prepararle nella versione più leggera usando il sugo di pomodoro al posto del ragù ma vi consiglio di provarle anche con quest’ultimo perchè sono altrettanto buone.
Insomma in qualsiasi modo vogliate cucinarle al pomodoro o al ragù di carne saranno un successo, ma ricordatevi che non potete fare a meno della besciamella, la salsa fondamentale di ogni lasagna!!!

Le lasagne di polenta al pomodoro le ho conosciute grazie a mia suocera, una donna straordinaria che proviene dalla scuola del “non buttar via niente in cucina” e che è stata abituata a riciclare tutto, inventandosi piatti straordinari che resteranno per sempre nei nostri cuori.

Beh…proviamole subito ed Apparecchiatelatavola!!!

LASAGNE DI POLENTA AL POMODORO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 500 gfarina di mais
  • 2 lacqua
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • q.b.olio di oliva (per ungere contenitore)

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Per il sugo al pomodoro

  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio di oliva

e per finire…

  • q.b.olio di oliva (per ungere pirofila)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per fare le lasagne di polenta vi occorre…

  • 1 pirofila da forno

Ricetta lasagne di polenta al pomodoro

Preparate la polenta:
Iniziate a preparare la polenta il giorno prima seguendo qui la ricetta facendo poi il panetto.

Preparate la besciamella:
Adesso preparate anche la besciamella seguendo qui la ricetta.

Preparate il sugo di pomodoro:
Pulite e tritate insieme la cipolla, le carote e la costa di sedano (vi consiglio di tenere sempre pronto il misto per soffritto per fare più veloce) e fate soffriggere in una padella con l’olio per un paio di minuti dopodichè aggiungete la passata di pomodoro e salate.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.

Componete le lasagne di polenta:
Tagliate a fette alte un centimetro tutto il panetto di polenta.
Ungete con un filo d’olio una pirofila e versate qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro.
Quindi iniziate la stratificazione mettendo uno strato di fette di polenta, dopodiché distribuite per ogni strato la besciamella, il sugo di pomodoro ed una spolverata di formaggio grattugiato.
Continuate in questo modo fino al termine di tutti gli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato con la besciamella e il sugo di pomodoro ed abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

Cottura:
Cuocete le lasagne di polenta al pomodoro in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, comunque fino a quando non vedrete formarsi la crosticina in superficie.
  1. ricetta lasagne

Come fare veloce le lasagne di polenta

Volete preparare questa ricetta più velocemente? Beh allora vi consiglio di comprare il panetto di polenta e la besciamella già pronti acquistabili in qualsiasi supermercato. Se avete pronto il Sugo al pomodoro e basilico (di solito io lo preparo in estate e lo conservo in barattoli di vetro sterilizzati e bolliti) usatelo pure, eviterete di prepararlo!

Provate anche i crostini di polenta con gorgonzola o la polenta fritta oppure tornate alla Home.

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