La zuppa con fagioli patate e cavolo è davvero fantastica, ora che ci sono i fagioli freschi la possiamo preparare anche con quelli che sono molto gustosi e teneri senza dover pensare ad ammollare i fagioli e cuocerli per molto tempo. Comunque con i fagioli secchi è deliziosa, verdure e altro faranno di questa zuppa un qualcosa di unico sia a pranzo che a cena, vi sentirete subito coccolati.
Andiamo a scoprire la ricetta come sempre subito dopo la foto!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFagioli rossi secchi (oppure 100 g freschi)
- 200 gCeci secchi (o 100 g precotti )
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 2Patate
- 1 spicchioAglio
- 2Peperoncini piccanti
- 4 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 2 pizzichiSale
- 2 pizzichiPepe
- 4 foglieVerza
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola di terracotta
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la zuppa con fagioli patate e cavolo per prima cosa se non usate i fagioli freschi la sera prima mettete in ammollo i fagioli e i ceci in abbondante acqua fredda.
La mattina dopo sciacquateli e cuoceteli, io uso la pentola a pressione e faccio molto velocemente, in 18 minuti sono pronti sia i fagioli che i ceci quindi scolateli e conservate un po’ dalla loro acqua di cottura.
Ora siamo pronti per preparare la zuppa con fagioli patate e cavolo dunque tritate la carota, la costa di sedano insieme agli spicchi di aglio ed i peperoncini.
In una pentola meglio se di terracotta o coccio scaldate l’olio extra vergine di oliva e soffriggete le verdure per pochi minuti .
Sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli le patate e le foglie di cavolo verza a pezzetti quindi aggiungeteli nella pentola con il soffritto appena preparato, mescolate, aggiustate di sale e aggiungete il brodo vegetale preparato in precedenza.
Lasciate cuocere le patate insieme al resto per 10 minuti prima di aggiungere i fagioli e i ceci tenuti da parte insieme al concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua di cottura dei fagioli.
Mescolate molto bene per insaporire e portate a cottura abbassando la fiamma.
La zuppa di fagioli patate e cavolo più cuoce più cremosa e saporita diventa quindi regolatevi voi in base alla consistenza desiderata. A noi piace bella cremosa quindi non ho aggiunto altro liquido e ho lasciato disfarsi le patate .
Ad ogni modo ci vogliono almeno 30 minuti di cottura per avere una zuppa di fagioli patate e cavolo bella saporita e concentrata.
A cottura ultimata lasciate riposare la zuppa per 10 minuti prima di portare a tavola e..
BUON APPETITO
Consigli
La zuppa di fagioli patate e verza si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Se volete potete congelare la zuppa per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarla a fuoco basso.
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