Zuppa con fagioli patate e cavolo

La zuppa con fagioli patate e cavolo è davvero fantastica, ora che ci sono i fagioli freschi la possiamo preparare anche con quelli che sono molto gustosi e teneri senza dover pensare ad ammollare i fagioli e cuocerli per molto tempo. Comunque con i fagioli secchi è deliziosa, verdure e altro faranno di questa zuppa un qualcosa di unico sia a pranzo che a cena, vi sentirete subito coccolati.

Andiamo a scoprire la ricetta come sempre subito dopo la foto!!
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zuppa con fagioli patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFagioli rossi secchi (oppure 100 g freschi)
  • 200 gCeci secchi (o 100 g precotti )
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 2Patate
  • 1 spicchioAglio
  • 2Peperoncini piccanti
  • 4 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 2 pizzichiSale
  • 2 pizzichiPepe
  • 4 foglieVerza
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola di terracotta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa con fagioli patate e cavolo per prima cosa se non usate i fagioli freschi la sera prima mettete in ammollo i fagioli e i ceci in abbondante acqua fredda.

    La mattina dopo sciacquateli e cuoceteli, io uso la pentola a pressione e faccio molto velocemente, in 18 minuti sono pronti sia i fagioli che i ceci quindi scolateli e conservate un po’ dalla loro acqua di cottura.

  2. Ora siamo pronti per preparare la zuppa con fagioli patate e cavolo dunque tritate la carota, la costa di sedano insieme agli spicchi di aglio ed i peperoncini.

    In una pentola meglio se di terracotta o coccio scaldate l’olio extra vergine di oliva e soffriggete le verdure per pochi minuti .

  3. Sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli le patate e le foglie di cavolo verza a pezzetti quindi aggiungeteli nella pentola con il soffritto appena preparato, mescolate, aggiustate di sale e aggiungete il brodo vegetale preparato in precedenza.

  4. Lasciate cuocere le patate insieme al resto per 10 minuti prima di aggiungere i fagioli e i ceci tenuti da parte insieme al concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua di cottura dei fagioli.

    Mescolate molto bene per insaporire e portate a cottura abbassando la fiamma.

  5. La zuppa di fagioli patate e cavolo più cuoce più cremosa e saporita diventa quindi regolatevi voi in base alla consistenza desiderata. A noi piace bella cremosa quindi non ho aggiunto altro liquido e ho lasciato disfarsi le patate .

  6. Ad ogni modo ci vogliono almeno 30 minuti di cottura per avere una zuppa di fagioli patate e cavolo bella saporita e concentrata.

    A cottura ultimata lasciate riposare la zuppa per 10 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Consigli

La zuppa di fagioli patate e verza si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Se volete potete congelare la zuppa per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarla a fuoco basso.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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