Lonza con cipolle caramellate

La lonza con cipolle caramellate è un ottimo secondo piatto facile e gustosissimo che potete anche preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente, ottimo caldissimo appena sfornato per un pranzo in famiglia o per una festività, infatti io sto già pensando al natale.
La lonza con cipolle caramellate non ha bisogno di grandi preparativi, qualche erba aromatica e le cipolle faranno che questo piatto sia davvero molto gustoso e poi con la cottura in forno voi potete fare altro che la lonza si cuoce da sola.
Andiamo come sempre a scoprire la ricetta subito dopo la foto!!
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lonza con cipolle caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLonza di maiale
  • 4Cipolle
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3 pizzichiSale
  • q.b.Pepe nero
  • 1 cucchiainoMaggiorana
  • 1 cucchiainoOrigano
  • 1 cucchiainoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiainoRosmarino

Strumenti

  • Padella
  • Teglia da forno
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Termometro

Preparazione

  1. Per preparare la lonza con cipolle caramellate per prima cosa tritate tutte le erbe aromatiche insieme allo spicchio di aglio.

    In una ciotolina mescolate le erbe con un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

  2. Prendete il pezzo di carne e massaggiatelo con il preparato di erbe aromatiche per bene da tutti i lati cosi da farlo insaporire per bene.

    Coprite con della carta forno una teglia da forno e sistemate sopra il pezzo di lonza.

  3. Infornate a forno caldo a 220° per almeno 40 minuti girando il pezzo di carne a metà cottura.

  4. Ora potete dedicarvi a preparare le cipolle caramellate per completare la lonza con cipolle caramellate.

    Tritate molto finemente le cipolle dopo averle sbucciate e ponetele in una capiente padella con 2 cucchiai di olio evo.

  5. Mescolate per bene e portate a cottura le cipolle che dovranno risultare ben cotte ma non bruciate quindi vi consiglio di mescolare spesso.

    Salate dopo qualche minuto e se vedete che asciugano troppo aggiungete un paio di cucchiai di acqua per proseguire la cottura.

  6. Dopo 10 minuti aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino, mescolate ancora aggiungendo anche il sale.

    Le cipolle saranno pronte quando diventano appena dorate e quasi trasparenti ma non bruciate.

  7. Passato il tempo di cottura dalla lonza in forno controllate la temperatura al cuore dal pezzo di carne infilzando il termometro per alimenti.

    La temperatura dev’essere di 70° per avere una cottura perfetta.

  8. Adesso siete pronti per portare a tavola la lonza con cipolle caramellate dunque.

    Tagliatela a fettine sottili e cospargete sopra le cipolle caramellate ancora caldissime.

  9. Potete quindi servire la lonza con cipolle caramellate appena pronta e calda, oppure aspettare che intiepidisca e tagliarla per portarla in tavola a temperatura ambiente e..

    BUON APPETITO

Consigli

La lonza con cipolle caramellate si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico senza le cipolle caramellate che andranno conservate a parte in un barattolo di vetro.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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