Lo spezzatino al vino rosso è un piatto invernale molto gradito a casa mia e penso anche da voi, si prepara con pochissimi ingredienti e oltre al tempo di cottura non necessita di grandi accortezze tranne la scelta della carne. Infatti per preparare lo spezzatino non prendete i bocconcini già pronti che hanno tutti i macellai, scegliete invece la spalla di manzo o il collo, che sono tagli di carne con una certa venatura di grasso e adatti alle lunghe cotture. Infine vi serve un vino rosso corposo che può essere barolo e via a cucinare lo spezzatino e accompagnatelo con del buon purè di patate.
Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara lo spezzatino al vino rosso!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti spezzatino al vino rosso
- 800 gmanzo (spalla )
- 1 bicchierevino rosso
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1carota
- 1cipolla
- 2 costesedano
- q.b.farina
- 2 pizzichisale
- q.b.prezzemolo
- 2 pizzichipepe nero
Preparazione spezzatino al vino rosso
Per preparare lo spezzatino al vino rosso per prima cosa tritate cipolla carota e sedano a pezzettini piccolissimi come quelli per far il soffritto per il sugo, tenete da parte.
Tagliate la spalla di manzo a pezzi abbastanza regolari di qualche centimetro di spessore eliminando il grasso in eccesso se presente e passatela velocemente nella farina eliminando poi quella in eccesso.
In un tegame dei bordi alti scaldate l’olio extra vergine di oliva e rosolate le verdure mescolando spesso fino che diventano quasi trasparenti quindi aggiungete i pezzi di carne e lasciateli dorare da tutte le parti.
A questo punto sfumate con il vino rosso e sempre a fuoco vivo lasciate evaporare, condite il tutto con del sale e del pepe macinato al momento, abbassate la fiamma e coprite il tegame portando lo spezzatino al vino a cottura per almeno 1 ora.
State attenti però che il vostro spezzatino al vino non asciughi troppo e non attacchi alla pentola quindi giratelo spesso e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda o di brodo .
Quando lo spezzatino al vino avrà finito di cuocere la carne si presenterà scura, il sugo che si sarà formato sarà denso per via del grasso buttato fuori dalla carne e della farina con la quale avete coperto i bocconcini.
Correggete di sapidità, cospargete con del prezzemolo tritato portando a tavola lo spezzatino al vino magari con del buon purè di patate, se volete trovate la mia ricetta QUI e.. BUON APPETITO
Come si conserva lo spezzatino al vino rosso
Lo spezzatino si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni. Potete congelare lo spezzatino e prima di consumarlo lasciatelo scongelare a temperatura ambiente quindi scaldatelo aggiungendo qualche cucchiaio di brodo.
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Accompagnato da una calda polenta…è la sua morte.
Infatti, fantastico!!!