Riso patate e fagioli, una ricetta contadina povera ma ricca di gusto che si prepara molto facilmente se utilizzate come noi i fagioli in scatola, non avete i fagioli in scatola ma quelli secchi? Nessun problema, puoi utilizzarli tranquillamente ma ricordati di metterli in ammollo la sera prima, di solito questa ricetta va preparata con i fagioli borlotti ma noi abbiamo utilizzato una scatola con un mix di fagioli tra cui borlotti, neri e cannellini e devo dire che il risultato è strepitoso.
Una minestra questo riso patate e fagioli davvero gustosissima che non presenta difficoltà nemmeno per chi è alle prime arme in cucina quindi andate sul sicuro e ora che il freddo si fa sentire preparatela.
Se vi piacciono i fagioli quanto piacciono a noi potete provare i fagioli al sugo di pomodoro o ancora la pasta fagioli e patate, una ricetta cremosissima e deliziosa.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara il riso patate e fagioli!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti riso patate e fagioli
- 300 griso Carnaroli
- 4patate
- 240 gfagioli borlotti in scatola (o mix di fagioli )
- Mezzacipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 6pomodorini
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 700 mlbrodo vegetale
- 2 pizzichisale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
opzionale
- 250 gzucca
Preparazione riso patate e fagioli
Preparate riso patate e fagioli facendo un trito finissimo con cipolla carota e sedano.
Fatelo soffriggere in padella con l’olio extra vergine di oliva per 5 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti e fateli cuocere insieme al soffritto per altri 5 minuti.
Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti di 1 cm di spessore quindi aggiungetele nella pentola con il soffritto.
Dopo 15 minuti aggiungete i fagioli scolati dal suo liquido di conservazione, mescolate e salate.
Fate andare il tutto coprendo a filo con del brodo per altri 15 minuti prima di aggiungere il riso.
Se volete utilizzare la zucca tagliatela a pezzetti e unitela al tutto insieme alle patate.
Dopodiché aggiungete il riso, coprite nuovamente a filo con il brodo e portate a cottura fino che il riso risulta al dente ed il resto sarà denso e cremoso.
Condite con una spolverata di formaggio grattugiato appena finita la cottura e..
BUON APPETITO
Domande frequenti che possono aiutarvi nella realizzazione
Quanti fagioli secchi devo usare per questa ricetta?
– 100 grammi di fagioli borlotti secchi o comunque mix di fagioli secchi corrispondono a 240 g di fagioli cotti.
Posso cuocere i fagioli secchi in pentola a pressione?
Certo che si, io lo faccio quasi sempre ed il tempo di cottura non supera mai i 20 minuti, aggiungete 1 foglia di alloro e 1 pizzico di bicarbonato.
Posso aggiungere altre verdure al riso patate e fagioli?
Si devi stare attento ai tempi di cottura delle verdure ma in generale la zucca tagliata a cubetti o una patata dolce o ancora 1 peperone rosso ci sta molto bene e cuoce nello stesso tempo che il riso e le patate.
Come si conserva il riso patate e fagioli
Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.
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