RISO PATATE E FAGIOLI ricetta contadina originale

Riso patate e fagioli, una ricetta contadina povera ma ricca di gusto che si prepara molto facilmente se utilizzate come noi i fagioli in scatola, non avete i fagioli in scatola ma quelli secchi? Nessun problema, puoi utilizzarli tranquillamente ma ricordati di metterli in ammollo la sera prima, di solito questa ricetta va preparata con i fagioli borlotti ma noi abbiamo utilizzato una scatola con un mix di fagioli tra cui borlotti, neri e cannellini e devo dire che il risultato è strepitoso.
Una minestra questo riso patate e fagioli davvero gustosissima che non presenta difficoltà nemmeno per chi è alle prime arme in cucina quindi andate sul sicuro e ora che il freddo si fa sentire preparatela.
Se vi piacciono i fagioli quanto piacciono a noi potete provare i fagioli al sugo di pomodoro o ancora la pasta fagioli e patate, una ricetta cremosissima e deliziosa.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara il riso patate e fagioli!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video

riso patate e fagioli ricetta contadina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti riso patate e fagioli

  • 300 griso Carnaroli
  • 4patate
  • 240 gfagioli borlotti in scatola (o mix di fagioli )
  • Mezzacipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 6pomodorini
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 700 mlbrodo vegetale
  • 2 pizzichisale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

opzionale

  • 250 gzucca

Preparazione riso patate e fagioli

  1. Preparate riso patate e fagioli facendo un trito finissimo con cipolla carota e sedano.

    Fatelo soffriggere in padella con l’olio extra vergine di oliva per 5 minuti.

  2. Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti e fateli cuocere insieme al soffritto per altri 5 minuti.

  3. Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti di 1 cm di spessore quindi aggiungetele nella pentola con il soffritto.

  4. Dopo 15 minuti aggiungete i fagioli scolati dal suo liquido di conservazione, mescolate e salate.

  5. Fate andare il tutto coprendo a filo con del brodo per altri 15 minuti prima di aggiungere il riso.

  6. Se volete utilizzare la zucca tagliatela a pezzetti e unitela al tutto insieme alle patate.

  7. Dopodiché aggiungete il riso, coprite nuovamente a filo con il brodo e portate a cottura fino che il riso risulta al dente ed il resto sarà denso e cremoso.

  8. Condite con una spolverata di formaggio grattugiato appena finita la cottura e..

    BUON APPETITO

Domande frequenti che possono aiutarvi nella realizzazione

Quanti fagioli secchi devo usare per questa ricetta?

– 100 grammi di fagioli borlotti secchi o comunque mix di fagioli secchi corrispondono a 240 g di fagioli cotti.

Posso cuocere i fagioli secchi in pentola a pressione?

Certo che si, io lo faccio quasi sempre ed il tempo di cottura non supera mai i 20 minuti, aggiungete 1 foglia di alloro e 1 pizzico di bicarbonato.

Posso aggiungere altre verdure al riso patate e fagioli?

Si devi stare attento ai tempi di cottura delle verdure ma in generale la zucca tagliata a cubetti o una patata dolce o ancora 1 peperone rosso ci sta molto bene e cuoce nello stesso tempo che il riso e le patate.

Come si conserva il riso patate e fagioli

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *