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Pasta fagioli e patate ricetta cremosa

La pasta fagioli e patate ricetta cremosa è un ottimo comfort food in una serata di inverno che ci coccola e ci fa stare subito meglio, questo piatto ha origini povere contadine e si cucinava originariamente in una pentola di terracotta sulla stufa, oggi velocizzato il tutto grazie al fornello. La sostanza comunque resta, un piatto squisito e molto economico che può essere servito infatti come piatto unico vista la presenza dei fagioli ed è quindi un piatto vegetariano a tutti gli effetti.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara la pasta fagioli e patate subito dopo la foto come sempre.
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pasta fagioli e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta fagioli e patate

  • 3Patate
  • 200 gPasta (corta)
  • 200 gFagioli borlotti (Secchi)
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 lBrodo
  • 3 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoSalvia
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale e Pepe

Preparazione pasta fagioli e patate

  1. Per preparare la pasta fagioli e patate per prima cosa la sera prima mettete in ammollo i fagioli secchi dunque la mattina dopo sciacquateli e cuoceteli in abbondante acqua con una foglia di alloro per almeno 1 ora e mezza.

    Scolateli e tenete da parte.

  2. Se avete una pentola in terracotta usate quella altrimenti va benissimo una pentola con fondo spesso, scaldate un filo abbondante di olio evo e fate soffriggere cipolla carota e sedano tagliati a pezzettini piccolissimi fino che diventano quasi trasparenti.

  3. Aggiungete il concentrato di pomodoro, il peperoncino tritato e gli odori finemente tritati.

  4. Nel frattempo sbuccia e taglia a pezzi piccoli le patate dunque aggiungile nella pentola con il soffritto, mescola per insaporire e copri a filo con il brodo bollente.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere per 10 minuti.

  5. Ora togli il coperchio e aggiungi i fagioli tenuti da parte e se il tutto risulta asciutto aggiungi ancora del brodo bollente, abbassa la fiamma, copri e cuoci per almeno 30 minuti controllando che il tutto non asciughi troppo.

  6. Trascorso il tempo aggiungi la pasta, condisci il tutto con sale e abbondante pepe nero macinato e porta a cottura il tutto fino che la pasta sarà cotta secondo le indicazioni nella confezione.

  7. Se vuoi una pasta fagioli e patate cremosa e non brodosa aggiungi brodo solo se veramente necessario altrimenti cuoci con poco brodo ed il tutto sarà cremosissimo.

  8. Prima di servire condisci con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

La pasta fagioli e patate di solito si fa con i ditalini ma potete usare come me la pasta corta che preferite.

Potete condire a fine cottura con una generosa manciata di Parmigiano grattugiato che nella ricetta originale non ci va ma sta benissimo.

Conservazione

La pasta fagioli e patate si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Potete congelare la pasta fagioli e patate per poi prima di mangiarla passarla in una pentola con qualche altro mestolo di brodo e farla bollire pochi minuti.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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