Il pollo alla stimpirata o meglio le ricette Siciliane alla stimpirata significa un qualcosa ( di solito il coniglio) o anche il pesce cotto in una salsa o in un condimento che rende più gradevole l’ingrediente principale.
Come tutte le ricette dalla tradizione, di questa ricetta esistono innumerevoli varianti, ogni famiglia ne ha la sua, ce chi aggiunge la cipolla, chi l’aglio, chi le olive nere e via dicendo, io ho cercato di restare il più fedele possibile alla ricetta base solo che al posto del coniglio ho preparato il pollo alla stimpirata, andiamo a scoprire subito dopo il video come si fa la ricetta, se volete approfondire i vari passaggi basta guardare il video per farlo molto più facilmente.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pollo (a pezzi)
- 6Carote
- 4 costeSedano
- 30Olive verdi
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 fogliaAlloro
- 30 mlAceto di vino bianco
- 50 gZucchero
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Brodo vegetale (se necessario )
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiainoOrigano (se piace)
Preparazione
Per preparare il pollo alla stimpirata per prima cosa dividete il pollo in pezzi se non lo avete fatto fare al vostro macellaio.
Scaldate 2 cucchiai di olio evo in una padella capiente e rosolate i pezzi di pollo da tutte le parti.
Nel frattempo tagliate le carote e le coste di sedano a fettine e tenete da parte, sciacquate i capperi per eliminare il sale e tenete da parte insieme alle olive.
Una volta rosolati i pezzi di pollo toglieteli dal tegame e teneteli al caldo tra due piatti quindi aggiungete olio nella padella e tuffateci le verdure.
Lasciatele cuocere per 10 minuti girando ogni tanto e controllando che non prendano colore, se serve potete aggiungere qualche cucchiaio di brodo.
Aggiungete dunque il pollo, le olive e i capperi, mescolate per insaporire e condite con sale e pepe, aggiungete la foglia di alloro.
Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per 20 minuti.
Controllate che il fondo di cottura non asciughi troppo e se è il caso aggiungete poco brodo.
Passato il tempo togliete il coperchio e aggiungete l’aceto di vino nel quale avrete sciolto in precedenza lo zucchero, mescolate per far insaporire e lasciate evaporare.
Condite con origano secco.
Dopo 5 minuti spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche ora prima di portare a tavola .
Se in inverno scaldatelo a fuoco basso prima di mangiarlo, se in estate potete servirlo a temperatura ambiente.
Più tempo riposa più buono è questo pollo alla stimpirata quindi potete prepararlo anche con qualche giorno di anticipo e tenerlo in frigorifero e..
BUON APPETITO
Annatorte consiglia
Siccome ne esistono altre varianti potete aggiungere della cipolla insieme a carote e sedano, potete usare uno spicchio di aglio e potete condire con delle foglie di menta al posto del origano.