Pesto di melanzane e mandorle

Il pesto di melanzane e mandorle è fantastico, ideale per condire qualsivoglia formato di pasta ma buonissimo anche semplicemente spalmato su una fetta di pane appena abbrustolito.

Pochissimi e semplici ingredienti fanno di questo pesto di melanzane un ottimo condimento vegetariano vegano visto che non ho usato il formaggio che a mio avviso non serve in questa ricetta, dovete provarlo e vedrete che delizia.

Abbiamo fatto pesto di broccoli, di basilico e limone, di carciofi ma visto l’arrivo dell’estate non potevamo non prepararlo con le melanzane.

Un contrasto di sapori favoloso e per di più il mio è vegano visto che non aggiungo il formaggio grattugiato e poi le mandorle donano quel tocco croccante che ci sta molto bene.

Qui sotto vi lascio altre ricette di pesto per prepararlo sempre in modo diverso e gustosissimo e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il pesto di melanzane e mandorle!!


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti pesto di melanzane e mandorle

2 melanzane ovali nere
1 spicchio aglio
12 mandorle
1 rametto basilico
2 pizzichi sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Frullatore ad immersione
1 Padella
1 Tagliere

Preparazione pesto di melanzane e mandorle

Per preparare il pesto con melanzane iniziate proprio delle melanzane che andranno pelate e tagliate a tocchetti piccolissimi quindi in una padella ampia con un filo di olio evo rosolatele.

Mescolate spesso per evitare che prendano colore e dopo 2 minuti aggiungete un cucchiaio di acqua per evitare di aggiungere olio visto che le melanzane ne assorbono come spugne.

Dopo 5 o 6 minuti le melanzane saranno cotte quindi lasciatele raffreddare.

Tritate con un mixer ad immersione lo spicchio di aglio spellato grossolanamente insieme alle mandorle e al basilico.

Se avete un mortaio utilizzatelo, il pesto sarà più grossolano ma guadagnerete in sapore.

Pestate bene con movimenti rotatori e aggiungete il sale quindi le melanzane.

Se usate il mixer procedete a scatti per evitare che le lame surriscaldino il pesto di melanzane.

Aggiungete olio extra vergine di oliva solo se vedete che il composto risulta troppo compatto, a me non è servito e l’ho aggiunto solo alla fine.

Il pesto è pronto per essere consumato dopo averlo lasciato riposare almeno 30 minuti per amalgamare tutti i sapori.

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Come si conserva il pesto di melanzane

Il pesto potete congelarlo in piccole porzioni cosi all’occorrenza tirate fuori quello che vi serve e avrete a disposizione il pesto quando le melanzane ormai non saranno più di stagione.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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