Insalata di polpo alla pugliese

La insalata di polpo alla pugliese è un antipasto tipico appunto dalla Puglia che io però lo servo anche come secondo piatto accompagnato con delle patate bollite e condite con prezzemolo. Piatto leggero che va servito rigorosamente freddo e si presta benissimo a essere mangiato in occasioni speciali quali un pranzo o cena con amici magari nel weekend oppure per un avvenimento importante quale un compleanno o un anniversario.
Si prepara davvero in poco tempo e se seguite i miei consigli su come cucinare il polpo avrete una carne morbidissima e saporita in poco tempo, leggete QUI tutto.
Potete anche leggere Polpo e patate, oppure la insalata di polpo con verdure.
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Insalata di polpo alla pugliese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la insalata di polpo alla pugliese

  • 800 gpolpo
  • 3 spicchiaglio
  • 1carota
  • 2 fogliealloro
  • 30 gprezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 mlsucco di limone
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • q.b.limone (a fette )
  • 1peperoncino fresco (opzionale)

Preparazione insalata di polpo alla pugliese

  1. Per preparare la insalata di polpo alla pugliese per prima cosa pulite il polpo eliminando gli occhi ed il becco.

    Riempite una pentola con acqua e portatela a bollore insieme alle foglie di alloro e la carota tagliata in pezzi.

  2. Appena inizia a bollire immergete il polpo tenendolo per la testa facendo arricciare i tentacoli per 3 volte.

    Quindi portate il polpo a cottura a fuoco basso per 20 minuti dopodiché lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura.

  3. Nel frattempo preparate una emulsione con il succo di limone, l’olio, metà del prezzemolo, sale e pepe.

  4. Quando il polpo sarà freddo tagliatelo a pezzetti di 2 o 3 cm e ponetelo in una ciotola capiente.

  5. Conditelo con la emulsione preparata e se vi piace aggiungete il peperoncino fresco tagliato a pezzetti.

  6. Coprite la ciotola e ponete la insalata di polpo alla pugliese in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

  7. Prima di servire la insalata di polpo alla pugliese distribuitelo in un piatto da portata, cospargete con il prezzemolo tritato rimasto e qualche fettina di limone e..

    BUON APPETITO

Conservazione insalata di polpo alla pugliese

Conservate il polpo alla pugliese ben coperto con pellicola in frigorifero per 2 giorni.

Varianti

Potete cuocere il polpo anche in pentola a pressione seguendo la mia ricetta QUI

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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