Torta di rose salata ricetta antipasto

La torta di rose salata è un antipasto gustoso e scenografico che potete farcire a vostro gusto anche con verdure grigliate o salumi diversi da quelli che o utilizzato io. Ispirata al soffice dolce la torta di rose si presta a essere preparata per una cena a buffet magari per un compleanno o una ricorrenza speciale, noi l’abbiamo preparata pensando al pranzo di ferragosto che faremmo rigorosamente al mare.
Se volete potete leggere al torta di rose dolce, oppure la finta pizza di sfoglia
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torta di rose salata ricetta antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 /10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di rose salata

  • 500 gfarina Manitoba
  • 200 mllatte
  • 2uova
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 6 glievito di birra fresco
  • 20 gzucchero
  • 200 gprosciutto cotto
  • 180 gasiago (fresco )
  • 12 gsale

Preparazione torta di rose salata

  1. Per preparare la torta di rose salata per prima cosa preparate l’impasto.

    Sciogliete il lievito nel latte, formate una fontana sulla spianatoia con la farina facendo un buco al centro.

  2. Inserite il latte con il lievito, le uova e l’olio e impastate.

  3. Lavorate molto bene fino ad avere un composto omogeneo e compatto quindi coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  4. Con le mie dosi di lievito ci vorranno almeno 5 ore di lievitazione.

  5. Sgonfiate l’impasto e stendetelo con un mattarello in una sfoglia rettangolare di uno spessore di poco meno di mezzo centimetro.

  6. Spalmate tutta la sfoglia con il pesto (soprattutto i bordi) e coprite prima con il formaggio e dopo con il prosciutto, il tutto tagliato a fette sottili.

  7. Arrotolate stretta la torta di rose salata e tagliate il rotolo a fette di 4 cm.

  8. Pizzicate uno dei lati per chiudere la rosa e sistemate ogni rosa dentro uno stampo 24 cm a cerniera partendo dal centro.

  9. Lasciate quindi lievitare per almeno 2 ore dentro al forno con la luce accesa.

    Dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 170° per almeno 45/50 minuti.

  10. A cottura ultimata sfornate, lasciate arrivare a temperatura ambiente prima di togliere dallo stampo e..

    BUON APPETITO

Conservazione

Potete conservare la torta di rose salata anche fuori dal frigo dentro una campana di vetro per 2 giorni.

Potete congelarla.

Varianti

Potete utilizzare il formaggio e i salumi di vostro gusto. Se non vi piace il pesto potete non metterlo.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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