Salame al cioccolato al caffè

Salame al cioccolato al caffè.

Semplice, veloce, golossissimo.

Il salame al cioccolato, o salame turco o salame del re, chiamato in modi diversi in base alla parte d’Italia dove ci troviamo è una preparazione molto semplice da preparare e senza cottura perfetta per ogni momento della giornata, ma anche da servire a feste o festicciole con bambini. Ottimo in tutte le sue varianti, dal classico a quelle arricchite tipo al cocco, a quelle un pò più leggere come quello alla ricotta, come lo fate fate è sempre una bontà.

Oggi vi propongo il salame al cioccolato al caffè, una versione perfetta per gli amanti di questa bevanda, ma anche per quelli come me a cui non piace, il caffè rende questo dolce molto aromatico, il cioccolato e il caffè si sa, sono un mix tra i più azzeccati e in questo dolce si sposano insieme divinamente, i biscotti grossolani danno quella nota croccante speciale in tutto in un dolce che si prepara in 10 minuti, si conserva in frigo ed è di una bontà esagerata.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g biscotti secchi
200 g cioccolato fondente al 55%
30 g cacao amaro in polvere
70 g zucchero
50 ml caffè (della moka)
120 g burro
q.b. latte
Mezzo cucchiaino polvere di caffè (quella che utilizziamo per la moka)

Strumenti

Passaggi

Spezzettate i biscotti (tenetene da parte 1/4 spezzettati) gli altri metteteli in un sacchetto pulito per alimenti e con un matterello schiacciateli lasciandoli molto grossolani, trasferiteli entrambi in una ciotola capiente.

Spezzettate il cioccolato e tritatelo.

Mettete in un pentolino il burro e il caffè, fate fondere il burro sul fuoco a fiamma bassissima, appena è fuso unite il cioccolato e mescolate continuamente finchè è completamente fuso.

Trasferite il composto in una capiente ciotola, unite il cacao setacciato e lo zucchero, mescolate con una spatola.

Unite anche la polvere di caffè, mescolate ancora.

Unite i biscotti poco alla volta mescolando con la spatola se occorre pochissimo latte lo aggiungete, dovete ottenere un composto modellabile.

Cospargete un foglio di carta da forno, di pellicola per alimenti o di alluminio con zucchero a velo, versate l’impasto e con l’aiuto della carta compattare bene fino a dare la forma di un salame.

Avvolgete con la carta il salame, chiudete le estremità e mettete in frigorifero a riposare per almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).

Passato il tempo togliete delicatamente la carta, spolverizzate leggermente di zucchero a velo, tagliate a fette il vostro salame al cioccolato al caffè. Servite.

Con il Bimby:

Spezzettate i biscotti, 1/4 teneteli da parte così, gli altri metteteli nel boccale  4 sec. / vel 4 metteteli entrambi da parte in una ciotola capiente.

Senza sciacquare il boccale mettete all’interno il cioccolato spezzettato e frullatelo 10 sec/vel 6, raccogliete con una spatola il cioccolato tritato dai bordi, unite il burro a pezzetti e azionate il Bimby 5 Min./ 50° / Vel. 2.

Unite il caffè, lo zucchero, la polvere di caffè, il cacao 30 sec\vel 3.

Trasferite il composto in una capiente ciotola.

Unite i biscotti poco alla volta mescolando con la spatola se occorre pochissimo latte lo aggiungete, dovete ottenere un composto modellabile.

Cospargete un foglio di carta da forno, di pellicola per alimenti o di alluminio con zucchero a velo, versate l’impasto e con l’aiuto della carta compattare bene fino a dare la forma di un salame.

Avvolgete con la carta il salame, chiudete le estremità e mettete in frigorifero a riposare per almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).

Passato il tempo togliete delicatamente la carta, spolverizzate leggermente di zucchero a velo, tagliate a fette il vostro salame al cioccolato al caffè.

Il Salame al cioccolato al caffè è pronto per essere gustato… BUON DOLCE!

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