Pastiera di grano con crema pasticcera

Pastiera di grano con crema pasticcera.

Cremosa, profumata, golosissima.

La pastiera di grano è un dolce della tradizione napoletana conosciuto in tutto il mondo, un dolce antico dal profumo, dall’aroma e dal sapore unico tipico delle festività Pasquali, anche se oramai la pastiera a Napoli si trova quasi tutto l’anno, quasi tutte le famiglie infatti la preparano anche per Natale e non solo, e anche nelle pasticcerie è in vendita spesso, per non parlare di tanti ristoranti che hanno la pastiera nella carta dei dolci quasi tutto l’anno.

La pastiera di grano viene preparata dalla mia mamma da sempre, non è Pasqua se nell’aria non c’è quel profumino di millefiori e fior d’arancio, la casa invasa di uova, la ricotta freschissima presa al caseificio in frigo, e tanta polvere di farina che svolazza nell’aria, la ricetta tradizionale non prevede l’aggiunta di crema pasticcera, la quale è stata aggiunta negli anni da qualche pasticciere o da una massaia, mamma spesso la mette a volte no, serve a renderla un pò più cremosa e delicata, io non ho preferenze, la pastiera mi piace sia tradizionale, che con la crema o nelle sue golose varianti, nel blog ne trovate tante, tutte QUI 🙂

Ed eccomi, basta chiacchiere e ricordi… oggi vi presento la pastiera di grano con crema pasticcera, una versione ancora più cremosa e golosa della pastiera di grano; un dolce dall’aroma e dal sapore inconfondibile che con la sua bontà conquisterà tutti al primo assaggio.

Provate anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni3 pastiere da 24 cm
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla:

1 kg farina 00
400 g zucchero
100 g strutto
300 g burro (a temperatura ambiente)
5 uova
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale
buccia di un’arancia o limone grattugiata (non trattato)

Ripieno:

600 g grano precotto (in barattolo di vetro)
800 g ricotta freschissima
1 cucchiaio burro
400 ml latte fresco intero
6 uova grandi
3 tuorli
q.b. cannella in polvere
buccia di un’arancia e 1 limone grattugiata (non trattate)
700 g zucchero
200 g frutta candita
1 fiala millefiori
2 fiale millefiori
30 g miele

Crema pasticcera:

500 ml latte fresco intero
2 tuorli
1 uovo intero
60 g amido di mais
130 g zucchero
Mezza bacca vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone (non trattato)
1 pizzico sale

Inoltre:

q.b. burro (per gli stampi)
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Pasta frolla:

  1. Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata.

  1. Mettetela a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete lo strutto e il burro, mescolate con i polpastrelli fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Unite la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale e di cannella e le uova, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.

Con il Bimby:

Prepariamo la pasta frolla:

Mettete la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.

Unite il burro 10 secondi/velocità 5.

Unite la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale e di cannella, le uova 30 sec\vel 5.

Togliete l’impasto dal boccale, impastate velocemente fino a formare una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.

Ripieno:

Preparate la crema pasticcera come indicato CLICCANDO QUA e lasciatela raffreddare.

Mettete in una larga padella sul fuoco il latte, con un po’ di cannella e il burro, fate sciogliere il burro, appena è sciolto aggiungete il grano e cuocete mescolando continuamente finchè non diventa una crema, togliete dal fuoco e mettete in una ciotola a raffreddare.

A parte setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e con uno sbattitore mescolate bene.

Unite le uova e i tuorli, e sempre con le fruste elettriche lavorate il tutto.

Unite la buccia grattugiata degli agrumi, il miele e le fiale di fior d’arancio e millefiori, e il grano raffreddato, mescolate ancora con le fruste elettriche.

Unite anche la crema pasticciera e mescolate ancora fino a far diventare il tutto cremoso.

Unite anche la frutta candita e amalgamarla al tutto.

Prepariamo le pastiere:

Imburrate 3 tortiere per crostata da 24 cm.

Accendete il forno a 180° statico.

Dividete la frolla in 4 parti e stendetene un pezzo alla volta in una sfoglia sottile (il 4 pezzo servirà per le strisce finali).

Rivestite tutti e 3 gli stampi con la frolla compreso i bordi, tagliate l’impasto in più e tenetelo da parte.

Farcite con il ripieno di grano.

Impastate i ritagli con l’ultima frolla rimasta, stendetela e tagliate tante strisce.

Decorate mettendo le strisce, per tradizione 7 per ogni pastiera ( le strisce vanno messe oblique, formando così delle losanghe ).

Infornate le pastiere di grano nel ripiano medio basso del forno (il ripiano appena sopra la base) a 180 gradi statico per almeno un’ora, 1 ora e 10 minuti, la pastiera di grano deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre lasciatela cuocere qualche altro minuto.

Togliete dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.

Quando è ben fredda se lo preferite potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.

La pastiera di grano con crema pasticciera va consumata il giorno dopo.

Provate anche la pastiera di riso del Cilento, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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