Pastiera di grano della nonna.
Semplice, profumata, golosa.
Nel periodo Pasquale a Napoli e non solo, non può mancare la pastiera di grano, un dolce molto profumato e goloso che si mantiene buona e umida per tanti giorni.
La pastiera di grano Napoletana è buonissima e non ha bisogno di tante presentazioni, ha bisogno di un pò di tempo nella preparazione, ma ne vale davvero la pena
Questa è versione della pastiera di grano della mia nonna, lei non aggiungeva la crema pasticcera e lasciava il ripieno più umido e cremoso, provatela, vi conquisterà al primo assaggio 🙂
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni3 pastiere da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti frolla:
- 1 kgfarina 00
- 5uova
- 400 gzucchero
- 400 gstrutto (o burro)
- 1 pizzicocannella in polvere
- la buccia di un’arancia o limone grattugiata
- 1 pizzicosale
Ripieno:
- 600 ggrano precotto in barattolo di vetro
- 800 gricotta freschissima
- un cucchiaio di strutto (oppure burro)
- 7uova
- 4tuorli
- 700 gzucchero
- 400 mllatte intero fresco
- q.b.cannella in polvere
- 2fiale di fior d’arancio
- 1fialetta millefiori
- 200 gfrutta candita a dadini
Inoltre:
- q.b.strutto
- q.b.zucchero a velo
Preparazione pasta frolla:
Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata.
Mettetela a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, lo strutto o il burro, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.
Con il Bimby:
Prepariamo la pasta frolla:
Mettete la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.
Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.
Prelevate l’impasto dal boccale, formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.
Ripieno:
Ripieno:
Mentre la frolla riposa prepariamo il ripieno.
Mettete in una larga padella sul fuoco il latte, con un po’ di cannella e lo strutto (o il burro) fate sciogliere lo strutto, appena è sciolto aggiungete il grano e cuocete finchè non diventa una crema, togliete dal fuoco e mettete in una ciotola a raffreddare.
A parte setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e con uno sbattitore mescolate bene.
Unite le uova, la frutta candita, le fiale di fior d’arancio e millefiori, e il grano raffreddato, frullate con lo sbattitore fino a farlo diventare una crema.
Imburrate 3 tortiere per crostata da 24 cm.
Mettete la base di frolla, rivestendo tutto lo stampo compreso i bordi, versare il ripieno di grano.
Decorate mettendo le strisce, mi raccomando 7 per ogni pastiera ( le striscie vanno messe oblique, formando così delle losanghe).
Infornate le pastiere di grano nel ripiano medio basso del forno a 180 gradi statico per almeno un ora, 1 e 10 minuti, deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre lasciarla cuocere qualche altro minuto.
Togliete dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.
Quando è ben fredda spolverizzate di zucchero a velo.
La pastiera di grano va consumata il giorno dopo.
Provate anche la pastiera di riso del Cilento, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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