Pastiera di grano della nonna

Pastiera di grano della nonna.
Semplice, profumata, golosa.
Nel periodo Pasquale a Napoli e non solo, non può mancare la pastiera di grano, un dolce molto profumato e goloso che si mantiene buona e umida per tanti giorni.
La pastiera di grano Napoletana è buonissima e non ha bisogno di tante presentazioni, ha bisogno di un pò di tempo nella preparazione, ma ne vale davvero la pena 
Questa è versione della pastiera di grano della mia nonna, lei non aggiungeva la crema pasticcera e lasciava il ripieno più umido e cremoso, provatela, vi conquisterà al primo assaggio 🙂

Pastiera di grano della nonna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni3 pastiere da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla:

  • 1 kgfarina 00
  • 5uova
  • 400 gzucchero
  • 400 gstrutto (o burro)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • la buccia di un’arancia o limone grattugiata
  • 1 pizzicosale

Ripieno:

  • 600 ggrano precotto in barattolo di vetro
  • 800 gricotta freschissima
  • un cucchiaio di strutto (oppure burro)
  • 7uova
  • 4tuorli
  • 700 gzucchero
  • 400 mllatte intero fresco
  • q.b.cannella in polvere
  • 2fiale di fior d’arancio
  • 1fialetta millefiori
  • 200 gfrutta candita a dadini

Inoltre:

  • q.b.strutto
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione pasta frolla:

  1. Pastiera di grano della nonna

  2. Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata.

    Mettetela a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, lo strutto o il burro, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.

  3. Con il Bimby:

    Prepariamo la pasta frolla:

    Mettete la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.

    Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.

    Prelevate l’impasto dal boccale, formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.

Ripieno:

  1. Ripieno:

    Mentre la frolla riposa prepariamo il ripieno.

    Mettete in una larga padella sul fuoco il latte, con un po’ di cannella e lo strutto (o il burro) fate sciogliere lo strutto, appena è sciolto aggiungete il grano e cuocete finchè non diventa una crema, togliete dal fuoco e mettete in una ciotola a raffreddare.

    A parte setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e con uno sbattitore mescolate bene.

    Unite le uova, la frutta candita, le fiale di fior d’arancio e millefiori, e il grano raffreddato, frullate con lo sbattitore fino a farlo diventare una crema.

    Imburrate 3 tortiere per crostata da 24 cm.

    Mettete la base di frolla, rivestendo tutto lo stampo compreso i bordi, versare il ripieno di grano.

    Decorate mettendo le strisce, mi raccomando 7 per ogni pastiera ( le striscie vanno messe oblique, formando così delle losanghe).

    Infornate le pastiere di grano nel ripiano medio basso del forno a 180 gradi statico per almeno un ora, 1 e 10 minuti, deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre lasciarla cuocere qualche altro minuto.

    Togliete dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.

    Quando è ben fredda spolverizzate di zucchero a velo.

    La pastiera di grano va consumata il giorno dopo.

  2. Provate anche la pastiera di riso del Cilento, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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