Che Pasqua sarebbe senza colomba? Farla a casa però è un lavoro lungo che ha bisogno di molto lavoro, non parliamone se la vogliamo farcita e glassata… Questa colomba farcita veloce è l’alternativa perfetta per chi come me ha poco tempo e non vuole rinunciare alla colomba fatta in casa e anche se non è una vera e propria colomba, è di sicuro migliore di quelle farcite confezionate 😉
Semplice, veloce, profumata e molto golosa la colomba farcita veloce è un dessert molto buono e gustoso che nel periodo Pasquale impreziosirà le vostre tavole 🙂
Per questa golosa ricetta devo ringraziare la mia amica Maria che me l’ha regalata 😀
Ingredienti:
3 uova
350 g farina
90 ml olio di semi di mais
50 g mandorle tritate a farina
150 ml latte
180 g. zucchero
1 fialetta aroma alle mandorle
1 bicchierino di liquore amaretto o rum
un pizzico di sale
buccia grattugiata di 2 arance non trattate
150 g. cioccolato fondente
1 bustina lievito per dolci
Nutella
Glassa:
150 g. cioccolato al latte
20 g burro
2 cucchiai di latte
70 g cioccolato bianco
Finitura:Cioccolato bianco
PREPARAZIONE:
Su un vassoio rivestito di carta da forno formare 7 belle cucchiaiate di nutella, metterle in freezer.
Tagliare il cioccolato fondente a pezzettini.
Accendere il forno a 170°.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e tenerli da parte.
Con le fruste elettriche lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte, il liquore, l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia, le mandorle tritate, l’aroma alle mandorle, mescolare il tutto.
Aggiungere la farina e il lievito setacciato e mescolare bene.
Unire il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolare e delicatamente aggiungere gli albumi montati mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
Versare il composto in uno stampo per colomba e metterci sparsa qua e là la nutella.
Infornare nel forno caldo a 170° per circa 45 minuti, al centro alla prova stecchino deve risultare asciutto.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Appena è fredda sminuzzare il cioccolato bianco lasciando qualche pezzettino leggermente più grande, tenerlo da parte.
Sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro e al latte a bagnomaria, appena è sciolto togliere dall’acqua del bagnomaria e unire i pezzettini di cioccolato bianco non mescolarlo e lasciarlo riposare 1 minuto.
Versare il cioccolato sulla colomba.
Con una grattugia a maglie larghe grattugiare un pò di cioccolato bianco in superficie.
Lasciare asciugare.
La colomba farcita veloce è pronta per essere servita…Buon appetito!!
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Questa colomba nn ha lievitato con il lievito x dolci. Nn può crescere così se nn con lievito di birra e ore di lievitazione. Quindi la foto nn corrisponde alla ricetta. Prego spiegarmi. Grazie
Ciao Mami,impossibile che non sia lievitata,hai usato lo stampo adatto e il lievito per dolci era buono?
Lo stampo è da 750gr o 1kg ?
Quello da 750 g. 🙂