Lasagne al forno

Lasagne al forno, ricetta della nonna.

Cremose, semplici, saporitissime.

Le lasagne al forno sono tra i primi piatti più buoni al mondo, perfette per le occasioni speciali sono le regine delle tavole Natalizie, di Pasqua, ma anche per una domenica in cui vogliamo coccolarci o quando abbiamo ospiti… Questa ricetta è della mia nonna, non contengono tanta carne, ma tanto sugo, un tocco di besciamella per renderle ancora più cremose, tanto formaggio e filante mozzarella, in più sono semplici da preparare e con la loro bontà conquisteranno tutti al primo assaggio.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaCottura lentaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ragù:

300 g carne macinata di manzo
2 carote
1 cipolla
1 costa sedano
1 litro e 600 di passata di pomodoro
400 g polpa di pomodoro
20 ml vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico (a piacere)

Besciamella:

500 ml latte
40 g burro
50 g farina 00
q.b. pepe bianco
q.b. noce moscata
1 pizzico sale

Inoltre:

500 g mozzarella
300 g parmigiano grattugiato

Passaggi

Come prima cosa preparate il ragù, potete farlo anche il giorno prima e appena è freddo conservarlo in frigo (io ne preparo un bel pò per avere una lasagna ben condita e non asciutta).

Tritate molto finemente il sedano, la carota (pelata leggermente in precedenza) e la cipolla.

Mettete un filo d’olio in una casseruola, unite il trito di sedano, carota e cipolla, mescolate e lasciate imbiondire leggermente a fiamma molto dolce, unite la carne macinata e lasciate rosolare a fiamma dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, sgranando in questo modo la carne, appena la carne è ben sgranata e rosolata unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.

Appena è sfumato l’alcool unitela passata e la polpa di pomodoro, una macinata di pepe e il sale, coprite con un coperchio e portate al bollore.

A questo punto abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il ragù coperto con un coperchio per almeno 2 ore a fiamma bassissima, mescolando spesso, soprattutto dopo un’oretta di cottura, (se occorre aggiungete un pò di acqua bollente, ma se usate la fiamma bassa non occorrerà).

A fine cottura del sugo potete aggiungere dello basilico spezzettato per dare profumo e un tocco di freschezza.

Quando manca un’oretta alla fine della cottura del ragù possiamo preparare la besciamella come indicato QUA.

Tagliate la mozzarella e mettetela a sgocciolare in un colino.

Prepariamo la lasagna:

Accendete il forno a 180° statico.

Iniziamo la preparazione della lasagna.

Prendete una teglia per lasagne o una pirofila in vetro e ricoprite il fondo con uno strato omogeneo di sugo.

Ricoprite con 2 strati di lasagne, mettendo uno stato in verticale e il secondo strato in orizzontale (io inizio con 2 strati per avere una base più corposa, anche il taglio della lasagna verrà molto meglio).

Ricoprite la pasta con uno strato di ragù.

Spolverizzate con il formaggio grattugiato.

E poi con la mozzarella sparsa qua e là.

Coprite con un altro strato di lasagne, mettete un pò di besciamella e stendetela sulla pasta, poi di nuovo uno strato di ragù.

Di nuovo formaggio grattugiato e mozzarella.

Continuate così a strati: sfoglia di pasta, besciamella, ragù, formaggio grattugiato e mozzarella.

Fate gli stati fino a raggiungere quasi il bordo della teglia, dovete poi finire con pasta (io metto sempre 2 strati), pomodoro abbondante la besciamella rimasta sparsa qua e là e parmigiano grattugiato.

Infornate a 180° statico per circa 35 minuti.

Le lasagne sono pronte quando in superficie si sarà formata una crosticina e alla prova forchetta la pasta è morbida.

Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e servite.

Le lasagne al forno sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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