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Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese.
Semplici, gustosi e saporite.
Le lasagne alla Bolognese sono un piatto tipico Emiliano tra i più buoni e iconici che esistono, semplici da preparare, occorre solo tanto amore e un pò di tempo per preparare il ragù alla bolognese, poi preparare le lasagne è molto semplice e veloce, il risultato poi sarà favoloso, il piatto classico della domenica, quello buono buono e che fa felice tutti sarà il protagonista della vostra tavola.

Lasagne alla Bolognese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti ragù:

  • 450 gmuscolo di manzo macinato
  • 250 gcarne di maiale macinata
  • 150 gpancetta (tesa) (macinata)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 bicchierelatte
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • q.b.brodo vegetale

Inoltre:

  • 400 glasagne Verdi all’uovo fresche (vanno bene anche quelle classiche del banco frigo)
  • 300 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Lasagna alla Bolognese

    Come prima cosa preparate il ragù alla bolognese, potete farlo anche il giorno prima e appena è freddo conservarlo in frigo.

    Tritate la pancetta tesa molto finemente, potete farlo fare anche dal vostro macellaio.

    Tritate molto finemente anche il sedano, la carota e la cipolla.

    Mettete il burro e un filo d’olio in una casseruola, appena il burro è sciolto unite il trito di sedano, carota e cipolla, mescolate e lasciate imbiondire leggermente, unite le carni macinate e la pancetta e lasciate rosolare a fiamma dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, sgranando in questo modo la carne, appena la carne è ben sgranata e rosolata unite il vino bianco e lasciatelo sfumare, appena è sfumato l’alcool unite il latte, una macinata di pepe e il sale, lasciate assorbire il latte sempre a fiamma dolce.

    Appena il latte è assorbito unite la passata di pomodoro e il concentrato, lasciate cuocere il ragù coperto con un coperchio per almeno 2 ore a fiamma bassissima, mescolando spesso, soprattutto dopo un’oretta di cottura, (se occorre aggiungete un pò di brodo, ma se usate la fiamma bassa non occorrerà).

  2. Preparate la besciamella come indicato CLICCANDO QUA.

  3. Preparate la lasagna alla bolognese.

    Accendete il forno a 170°.

    Imburrate una teglia, ricoprite il fondo con un pò di sugo e di besciamella e disponete le sfoglie, condite con uno strato di sugo, uno strato leggero di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.

    Poi ancora uno strato di sugo, uno leggero di besciamella, formaggio grattugiato e sfoglia e avanti così fino all’esaurimento degli ingredienti.

    Completate con l’ultimo strato di besciamella, sugo, formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.

    Cuocere nella parte medio bassa del forno a 170° per circa 35 minuti.

    Le lasagne alla bolognese sono pronte quando la superficie sarà dorata e alla prova forchetta la pasta è morbida.

    Sfornate e servite.

    Le lasagne alla bolognese sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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