Arista arrotolata.
Semplice, sfiziosa, saporita.
L’arista arrotolata è il secondo di carne perfetto per il pranzo della domenica o le festività, un modo sfizioso e molto saporito per servire l’arista di maiale che cucinata senza farcitura spesso risulta asciutta e stopposa, farcendola e cuocendola così invece risulta molto succosa e gustosa, farete un figurone anche se avete ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1arista (di circa 1,300 g )
- 200 gspeck (a fette)
- 200 gscamorza affumicata
- 600 gfunghi chiodini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2cipolle
- q.b.sale
- 1 lbrodo vegetale
- 2carote
- q.b.farina
- Mezzo bicchierevino bianco secco
Preparazione
Tagliate l’arista facendola diventare stesa, potete farlo fare anche dal vostro macellaio, deve venire un grosso braciolone.
Come prima cosa prepariamo i funghi, 1/4 andranno nel ripieno dell’arista, gli altri li conserveremo per servirli come contorno, preferisco cuocerli tutti all’inizio e poi riscaldarli per non fare troppe cotture.
Pulite i funghi se sono quelli freschi o sciacquateli bene e più volte se sono quelli in barattolo.
Tritate molto finemente la cipolla e la carota.
Mettete un filo d’olio in una padella, unite la cipolla e la carota tritata e fatela dorare leggermente, aggiungete i funghi aggiustate di sale e unite una macinata di pepe.
Cuocete i funghi coperti da un coperchio.
Appena i funghi dono trifolati possiamo preparare la nostra arista arrotolata.
Frullate l’altra carota e la cipolla.
Tagliate la scamorza a striscioline lunghe e larghe 2 cm.
Stendete l’arista già aperta su un tagliere, ricoprirla con lo speck, mettete 1/4 dei funghi sparsi qua e là, mettete la scamorza su un lato per tutta la lunghezza.
Arrotolate l’arista partendo dal lato con la scamorza formando un rotolone, infarinate bene il rotolone e chiudetelo con lo spago da cucina.
Mettete un filo d’olio in un tegame ovale che contenga l’arista.
Mettete l’arista nel tegame e fatela dorare bene da tutti i lati, appena è dorata unite il vino e fatelo evaporare.
A questo punto unite il brodo, la carota e la cipolla che avevate frullato, aggiustate di sale (senza esagerare, c’è lo speck dentro l’arista) e portate al bollore, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassissima per 2 ore, provando la cottura con uno stecchino la carne deve risultare morbida.
Servite tagliato a fette, accompagnato dai funghi preparati in precedenza riscaldati e irrorato dal fondo di cottura.
L’arista arrotolata è pronta per essere gustata… Buon appetito!
Provate anche l’artista ripiena con crema di carote, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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