Pastiera di grano rum e cioccolato

Pastiera di grano rum e cioccolato

Pastiera di grano rum e cioccolato.
Semplice, golosa, profumata.
La pastiera di grano rum e cioccolato e l’alternativa ancora più golosa alla classica pastiera di grano, semplice da preparare, come per la classica ha bisogno di un procedimento un pò lungo, ma ne vale davvero la pena.
La pastiera di grano rum e cioccolato ha un guscio di friabile frolla e un ripieno rivisitato senza canditi, con pezzi di cioccolato e profumato rum.

Per avere un ottimo babà voglio consigliarvi di usare un buon rum per dolci, io uso questo, non ha un costo elevato e nei dolci lo trovo eccezionale, profumato e aromatico, lo trovate CLICCANDO QUA.

Pastiera di grano rum e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni1 pastiera da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla:

  • 380 gfarina 00
  • 140 gburro
  • 140 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzicocannella in polvere

Ripieno:

  • 200 ggrano per pastiera in barattolo di vetro
  • 100 mllatte intero fresco
  • 10 gburro
  • 220 gzucchero
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 1fialetta fior d’arancio
  • 1 bicchierinorum
  • 100 gcioccolato fondente al 50%
  • q.b.cannella
  • 1vaniglia

Inoltre:

  • q.b.burro
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione pasta frolla:

  1. Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata.

    Mettetela a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.

  2. Con il Bimby:

    Prepariamo la pasta frolla:

    Mettete la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.

    Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.

    Prelevate l’impasto dal boccale, formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti in frigo fino al momento di usarla.

Ripieno:

  1. Tagliate il cioccolato a pezzetti e tenetelo da parte.

    Mettete in una padella sul fuoco il latte, con un po’ di cannella e il burro fate sciogliere il burro, appena è sciolto aggiungete il grano e cuocere finchè non diventa una crema, togliete dal fuoco e mettete in una ciotola a raffreddare.

    A parte setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e con uno sbattitore mescolate bene.

    Unite le uova, la vaniglia, il fior d’arancio, il rum, la crema pasticcera e il grano raffreddato, frullate con lo sbattitore fino a farlo diventare una crema.

    Unite il cioccolato a pezzetti e mescolate con una spatola.

    Imburrate 1 tortiera per crostata da 26 cm.

    Mettete la base di frolla, rivestendo tutto lo stampo compreso i bordi, versare il ripieno di grano.

    Decorate mettendo le strisce (come fate per la crostata).

    Infornate la pastiera di grano nel ripiano medio basso del forno a 180 gradi x almeno un ora e 10 deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre lasciarla cuocere qualche altro minuto.

    Togliete dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.

  2. Quando è ben fredda spolverizzate di zucchero a velo.

    La pastiera di grano rum e cioccolato va consumata il giorno dopo.

    Provate anche la pastiera di riso del Cilento, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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