Il pan di Spagna al cacao è una variante del tradizionale pan di Spagna con l’aggiunta di cacao amaro in polvere. Il pan di Spagna al cacao è molto utilizzato in pasticceria, infatti è la base ideale per preparare torte da farcire con crema pasticcera classica, al cioccolato o in altre varianti, con panna, cioccolato spalmabile, ganache o quello che più vi piace. Il pan di Spagna al cacao può essere anche consumato al naturale a colazione o a merenda così com’è o spalmato con marmellata o cioccolato. Per ottenere un pan di Spagna al cacao perfetto bisogna rispettare dosi e modo di preparazione. Comeil Pan di Spagna classico si prepara senza lievito ma se non vi sentite sicuri della perfetta riuscita aggiungetene un cucchiaino, ma vi assicuro che se seguite le istruzioni di prepararzione non sarà necessario aggiungerne. Per ottenere un pan di Spagna al cacao alto, soffice e leggero esistono 3 metodi diversi di preparazioni di cui 2 a freddo ed uno a caldo: un metodo consiste nel montare a lungo le uova intere con lo zucchero e poi aggiungere la farina e il cacao; un altro metodo è quello di dividere i tuorli dagli albumi e montarli separatamente per poi unirli, e aggiungere la farina il cacao senza smontare il composto; ed il terzo metodo è quello a caldo ossia quello di montare le uova con lo zucchero dopo averle portate ad una temperatura di massimo 45°C a bagnomaria, e poi aggiungendo la farina e il cacao. La cosa che cambierà nel vostro pan di Spagna a seconda del metodo utilizzato sarà l’alveolatura. In questo articolo vi illustrerò la preparazione a freddo con le uova intere e vi darò tutte le istruzioni per pan di Spagna di dimensioni e forme diverse.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Le proporzioni degli ingredienti per Pan di Spagna al cacao sono: per ogni uovo del peso di circa 50 g si utilizzano 30 g di zucchero, 25 g di farina e 5 g di cacao amaro in polvere
Dosi per uno stampo da 22-24 cm di ⌀
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Come preparare il pan di Spagna al cacao
Con il bimby
Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere il pizzico di sale e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina insieme al cacao (e al lievito se volete aggiungerlo) e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
Con la planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova a temperatura ambiente (non devono essere fredde di frigorifero), versatele in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero, aromatizzate a piacere con la vaniglia (o con una fialetta di aroma rum)




Montate le uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura, ossia se, spegnendo la planetaria o lo sbattitiore e alzando le fruste, sulla superficie resteranno dei segni evidenti,




Setacciate la farina insieme al cacao amaro ( setacciate anche il lievito se volete aggiungerlo) e con l’aiuto di una frusta incorporiamo il composto di farina e cacao delicatamente, un po’ alla volta alle uova senza farle smontare. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutto il composto di farina e cacao.





Imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile da 22- 24 cm di ⌀, se volete un pan di Spagna molto alto, (per esempio da tagliare in 3 strati) potete anche utilizzare uno stampo da 20 cm, o se lo volete basso utilizzate uno stampo da 26 cm. In alternativa potete utilizzare dello staccante per teglie o foderare lo stampo con carta forno.


Infornate il Pan di Spagna al cacao in forno già caldo in modalità statica a 180°C per circa 35-40 minuti, non aprite il forno durante la cottura, o almeno evitate di aprirlo nei primi 30 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzando lo stecchino al centro del pan di Spagna rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata, al contrario se lo stecchino resterà asciutto sarà pronto da sfornare.
Spegnete il forno e lasciate ancora il pan di Spagna per 7-8 minuti circa nel forno spento prima di sfornarlo, in questo modo sarete sicuri che non si sgonfierà.


Il pan di Spagna al cacao è pronto per essere farcito con crema pasticcera, cioccolato spalmabile, per preparare delle golose torte per ogni occasione; ma potete gustarlo anche al naturale, magari inzuppato nel cappuccino



Potete preparare il pan di Spagna al cacao anche in anticipo, e conservarlo avvolto nella pellicola per alimenti per circa 2-3 giorni, all’aria tende a seccarsi.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso prepararlo di altre dimensioni e forme?
Ecco una tabella per preparare Pan di Spagna al cacao di diverse forme e dimensioni

Posso aggiungere il lievito?
Certo, ma non è necessario se le uova vengono montate bene.




Dosi variate per porzioni
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