Il pan di Spagna è una delle preparazioni più usata in pasticceria, per la sua consistenza soffice e spugnosa si presta bene come base per torte da farcire. La preparazione del pan di spagna è molto semplice, richiede solo 3 ingredienti: uova zucchero e farina, ma sono necessari determinati accorgimenti per una perfetta riuscita.Bisogna infatti rispettare dosi e modo di preparazione per ottenere un pan di spagna perfetto. Il pan di spagna in genere si prepara senza lievito ma se non vi sentite sicuri della perfetta riuscita aggiungete un cucchiaino, ma vi assicuro che se seguite le istruzioni di prepararazione non sarà necessario aggiungerne. Per ottenere un pan di spagna alto, soffice e leggero esistono 3 metodi diversi di preparazioni di cui 2 a freddo ed uno a caldo: un metodo consiste nel montare a lungo le uova intere con lo zucchero e poi aggiungere la farina; un altro metodo è quello di dividere i tuorli dagli albumi e montarli separatamente per poi unirli, e aggiungere la farina senza smontare il composto; ed il terzo metodo è quello a caldo ossia quello di montare le uova con lo zucchero dopo averle portate ad una temperatura di massimo 45°C a bagnomaria, e poi aggiungendo la farina. La cosa che cambierà nel vostro pan di spagna a seconda del metodo utilizzato sarà l’alveolatura In questo articolo vi illustrerò la preparazione a freddo con le uova intere e vi darò tuttele istruzioni per pan di spagna di dimensioni e forme diverse. Con le dosi indicate ho ottenuto un pan di spagna alto 7 cm ( mi serviva alto) e del diametro di 24 centimetri. Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 6 uova a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero*
- 210 g di farina*
- 1 pizzico di sale
per aromatizzare
- 1 limone biologico o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia ( facoltativo)
* per ogni uovo del peso di circa 50 g utilizzo 30 g di zucchero e 35 g di farina
Nella tabella che segue trovate le dosi per stampi di diverse misure e forme
Preparazione
con il bimby
Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere la buccia di limone se la si vuole aggiungere e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina ( insieme al lievito se volete aggiungerlo) e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
con la planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale ( e aromatizzate con buccia di limone grattugiata o vaniglia , io non aggiungo nulla)montatele uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta, sulla superficie resteranno dei segni evidenti, come vedete a me l’impasto è rimasto sollevato essendo ben montato.
trasferite la farina in un setaccio io uso quello della foto, cosi da poterla setacciare utilizzando una sola mano
ora con l’aiuto di una frusta incorporiamo la farina poca alla volta alle uova senza farle smontare
mescolate sempre delicatamente dal basso verso l’altro fino ad incorporare tutta la farina,
sempre facendo attenzione a non smontare l’impasto
imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile di 24 cm se volete un pan di spagna abbastanza alto altrimenti uno da 26 cm
trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro
quindi infornate in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti
non aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccata dell’impasto la cottura non è ultimata.
spegnete il forno e lasciate ancora il pan di spagna per 7-8 minuti nel forno spento prima di sfornarlo, in questo modo il vostro pan di spagna non si sgonfierà
lasciatelo raffreddare poi toglietelo dallo stampo e farcitelo come più vi piace
ecco pronto da essere farcito con crema pasticcera, cioccolato spalmabile osemplicemente inzuppato nel latte
Potete prepararlo anche in anticipo, potete conservarlo un paio di giorni avvolto nella pellicola, all’aria tende a seccarsi.
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Mi sembra fattibile …domani proverò..
Allora aspetto di sapere il risultato e magari una fotoda pubblicare nella mia pagina facebook
Io non ho nè il bimby, nè la planetaria… Il procedimento è lo stesso? Grazie
Si Daniela il procedimento è lo stesso anche a mano basta montare bene sia i tuorli che gli albumi, del resto un tempo non c’erano tutti gli elettrodomestici che ci aiutano oggi in cucina
Posso usare le stesse dosi per uno stampo a cuore ?
Quali sono le dimensioni dello stampo?