L’estratto di vaniglia fatto in casa è davvero facilissimo da preparare, fino ad oggi non lo avevo mai preparato perchè a dire il vero ho sempre trovato ricette in cui si utilizzava alcool puro diluito con sciroppo di zucchero, poi girovagando nel web ho trovato il sito: la ciliegina sulla torta dove si prepara l’estratto di vaniglia in modo facile e veloce utilizzando vodka al posto dell’ alcool puro(l’alcool ha una gradazione di 95° e quindi va diluito con uno sciroppo di acqua e zucchero) la vodka va utilizzata così come è non va diluita perchè ha una gradazione di 40°, bisogna infatti solo immergerci i baccelli di vaniglia e il gioco è fatto. Può essere utilizzato in tutte le preparazioni che richiedonno l’utilizzo di vanillina o baccelli di vaniglia, poi parliamoci chiaro la vanillina è un prodotto chimico e oggi è meglio utilizzare prodotti naturali e poi la soddisfazione piu grande è quella di autoprodurseli.
Ingredienti estratto di vaniglia
- 35 g di bacche di vaniglia della varietá Bourbon proveniente dal Madagascar (circa 12 bacche)
- 300 ml di vodka 40% di alcool
Le proporzioni sono di 12g di bacche di vaniglia ogni 100g di vodka
Cosa ci serve per realizzare l’estratto di vaniglia
Procedimento estratto di vaniglia
Dopo 6 mesi l’estrazione dovrebbe essere completa, non resta che filtrare il tutto e cominciare ad utilizzarlo nelle varie preparazioni.Se non vi dispiacciono i semini neri negli impasti potete anche non filtrarlo.
In realtà l’estratto si può incominciare ad utilizzare dopo il terzo mese ma la differenza c’è, infatti, passati i tre mesi l’estratto continua a diventare via via più denso e scuro e l’odore di alcool tende a lasciare sempre più spazio alla vaniglia, fino a sparire completamente . L’aroma dell’estratto tende a migliorare con il tempo e non ha una scadenza.Come usarloQuesto estratto è molto concentrato rispetto a quelli industriali, si utilizza soprattutto quando la preparazione non prevede un’infusione (in quei casi si usano i baccelli) o quando non avete tempo di aprire e raschiare i semi o perché magari, non volete che si vedano i “puntini”. Le quantità variano in base ai gusti e alle preparazioni, ma potete usare circa un cucchiaino da tè colmo di questo estratto là dove si andrebbe ad utilizzare una bacca o la bustina di vanillina