La torta alle fragole è una torta molto golosa, decorata completamente con fragole e farcita con una crema chantilly all’ italiana aromatizzata al limone. Potete preparare questa torta per occasioni speciali, ricorrenze, compleanni, festa della mamma o come dolcetto della domenica. La torta alle fragole è fatta con una base di pan di Spagna, farcito con crema pasticcera e o inzuppato con una bagna al limocello. La torta alle fragole è un dolce molto fresco che piace davvero a tutti, ed è un dolce molto scenografico.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10
- Costo: Medio
Ingredienti
Pan di Spagna
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7 Uova (a temperatura ambiente)
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210 g di zucchero
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245 g di farina
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1 pizzico di sale
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1 limone non trattato (buccia grattugiata facoltatitvo)
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1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Bagna
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600 ml di acqua
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60 g di zucchero
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½ limone non trattato (buccia o buccia di arancia)
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20 ml di rum scuro
Crema chantilly all'italiana
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500 ml di latte
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4 Tuorli
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50 g di zucchero
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80 g di farina
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
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1 limone non trattato (buccia grattugiata)
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200 ml di panna da montare
Per decorare
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1 kg di fragole (circa)
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gelatina spray o in polvere quanto basta
Preparazione
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Sciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere
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aggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
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Crema
Metodo tradizionale
Separate i tuorli dagli albumi mescolateli tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
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Con il bimby
Nel boccale versate i tuorli, lo zucchero, la farina e la vaniglia o l’’estratto di vaniglia
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aggiungete il latte
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azionate 10 minuti, 90°C, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia ( o aggiungete un 1 cucchiaino di pasta di limoni) e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4
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con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina
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Nel frattempo montate la panna,deve essere bella soda e aggiungetela alla crema che dovrà essere completamente fredda, altrimenti quando aggiungerete la panna si smonterà e la crema risulterà liquida, prima di unire la crema alla panna mescolate la crema con uno sbattitre o una frusta.
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Potete preparare la crema in anticipo e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico
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Pan di Spagna
QUI trovate le dosi per il pan di Spagna per prepararlo di diverse forme e misure
con il bimby
Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere la buccia di limone se la si vuole aggiungere e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina ( insieme al lievito se volete aggiungerlo) e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
con la planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale ( e aromatizzate con buccia di limone grattugiata o vaniglia , io non aggiungo nulla)
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montate le uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta, sulla superficie resteranno dei segni evidenti, come vedete a me l’impasto è rimasto sollevato essendo ben montato.
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trasferite la farina in un setaccio, cosi da poterla setacciare utilizzando una sola mano, e con l’aiuto di una frusta incorporate la farina poca alla volta alle uova senza farle smontare, mescolate sempre delicatamente dal basso verso l’alto
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continuate fino ad incorporare tutta la farina, facendo attenzione a non far smontare l’impasto
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rivestite con carta forno o imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile da 24 cm, se volete un pan di spagna abbastanza alto, altrimenti uno da 26 cm e trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro
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l’impasto si livellerà da solo,quindi infornate in forno statico già caldo a 180° per 30-35 minuti circa non aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata
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Lasciatelo raffreddare, vi consiglio di prepararlo il giorno prima e quando è completamente freddo di conservarlo avvolto nella pellicola o in un sacchetto per alimenti
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Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.
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Rimuovete le foglioline e tagliate una decina di fragole in piccoli pezzi
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con un coltello da pane rimuovete la crosta dalla superficie del pan di spagna
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poi tagliatelo in 2o 3 parti uguali, a seconda dei piani che avete deciso di fare
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Ricavandone 2 o 3 dischi
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Posizionate il disco inferiore su un vassoio, filtrate lo sciroppo per eliminare le bucce di agrumi e aggiungete il limoncello e il rum o altro liquore a piacere a seconda dei gusti o potete anche ometterlo. Iniziate a bagnare il disco inferiore utilizzando 13 dello sciroppo se avete ricavato 3 piani, o metà dello sciroppose ne avete ricavati 2 ( bagnatelo in più o in meno a secondo dei vostri gusti, con la quantità indicata viene nè troppo asciutto nè troppo bagnato). Potete utilizzare un cucchiaio, un pennello o l’apposita bottiglietta con il tappo forato per bagnarlo, fate come vi è più comodo.
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quando il disco è inzuppato uniformemente aggiungete 1/4 della crema per torta a 3 piani 1/3 per torta a 2 piani
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Distribuite la crema uniformemente sulla superficie, potete anche utilizzare una sacca a poche per essere piu precisi e distribuirla uniformemente, poi aggiungete le fragole a pezzetti
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Aggiungete lo strato centrale se lavete deciso di fare una torta a 3 piani, bagnatelo e aggiungete uno strato di crema e pezzetti di fragole,
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Richiudete con l’ultimo strato bagnatelo con lo sciroppo e aggiungete la crema rimasta
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spalmate la crema con una spatola uniformemente su tutta la superficie anche su quella laterale
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Decorate con le fragole a vostro piacimento, io le taglio al momento e le tampono leggermente con carta da cucina. e inizio a coprire prima il bordo laterale
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e poi ricopro allo stesso modo anche la superficie
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quindi spruzzate della gelatina alimentare sulla torta alle fragole, per lucidare la frutta ed evitare che si asciughi. In alternativa alla gelatina spray potete utilizzare quella in polvere preparandola secondo le indicazioni indicate sulla confezione e distribuendola sulla frutta con un cucchiaio o un pennello da cucina.
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Riponete la torta alle fragole in frigorifero per almeno 1 ora o fino al momento di servirla
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