La pasta di limoni serve per aromatizzare impasti o creme (torte, biscotti, creme, etc.), in modo naturale, al posto della buccia grattugiata, senza usare i classici aromi in fialetta, quando non si ha a disposizione frutta biologica. Questa ricetta è tratta dal libro “Croissant e biscotti” dello chef e maestro pasticcere Luca Montersino. La pasta di limoni si conserva circa 20 giorni circa chiusa in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in frigo, ma potete coservarla più a lungo in freezer dove non si solidificherà per l’elevata quantità di zucchero. QUI trovate anche la ricetta della pasta di arance
Ingredienti pasta di limoni
- 2 limoni biologici e non trattati di media grandezza (60 g di polpa, 30 g di buccia)
- 50 g di glucosio (sciroppo) *
- 80 g di zucchero a velo
- 100 g di zucchero fondente*
* il glucosio e lo zucchero fondente si trovano facilmente al supermercato nel reparto dedicato al cake design o dove ci sono i prodotti per dolci. Io lo zucchero fondente lo preparo in casa seguento questa ricetta
Procedimento pasta di limoni
Laviamo bene la bucciadei limoni, io le ho spazzolate prima con una spugnetta per i piatti quella con un lato abrasivo (che utilizzo solo per questi scopi) e poi con una spazzolina morbida. Poi asciughiamoli bene. Con un pelapatate prelevate la buccia dei limoni, in questo modo si prenderà solo la parte gialla della buccia senza la parte bianca che è amara.
Poi una volta prelevata la buccia
peliamo a vivo i limoni, sbucciarli a vivo, significa togliere la buccia dell’agrume insieme alla pellicina bianca sottostante che ricopre gli spicchi.
Eliminate i noccioli e i filamenti centrali bianchi.
tagliate la polpa a pezzetti
ottenuta la polpa e le bucce
Riunire tutti gli ingredienti in un frullatore o un tritatutto
e frullare fino a che si forma una crema, io ho usato il bimby 1 minuto velocità 10
trasferite la pasta di limoni in un vasetto di vetro a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzato e conservare in frigo.
La pasta di limonisi conserva circa 20 giorni circa chiusa in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in frigo, ma potete coservarla più a lungo in freezer chiusa in un contenitore adatto alla refrigerazione dove non si solidificherà per l’elevata quantità di zucchero.
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Non sapevo dell’esistenza di una vera e propria pasta, la devo provare e con il bimby si fa prima!
Si è davvero ottima, poi molto comoda in sostituzione della buccia grattugiata io ne ho sempre scorta in freezer
io ho il glucosio in polvere . può andare bene? e in quali quantità?
Per questa ricetta ci vuole lo sciroppo di glucosio a che a differeza del glucosio in polvere è una miscela di zuccheri, purtroppo credo che non sia adatto a questa preparazione