BASE DI PASTA FROLLA PER CROSTATE CON FARCITURA A FREDDO

La base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo o base con cottura cieca o in bianco è una base friabile di pasta frolla, un guscio, utile per prepare crostate da farcire con crema di qualsiasi tipo (alla nocciola, al caffè, normale) e decorate con frutta, con cioccolato, o come più vi piace. Per la cottura in bianco o alla cieca si mette un peso al centro della crostata, che può essere riso o legumi o sale grosso, che in cottura farà in modo che la crostata non si gonfi al centro ottenedo così un guscio da farcire dopo la cottura.

base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 3 tuorli di uovo (45 g circa)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • La buccia di un limone non trattato grattugiata (facolativa)
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaini di lievito per dolci (facoltativo)

Preparazione

  1. A mano
    Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungete le uova e incorporatele, poi aggiungete la farina, il lievito la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

     

  2. Con il bimby
    Mettete nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzate 10 secondi velocità 10  (Io aggiungo la buccia già grattugiarta o la pasta di limoni) , se non volete aggiungerla saltate questo passaggio. Aggiungete i tuorli, il burro freddo a pezzetti , l’ estratto di vaniglia , il lievito  (o i semi della bacca o vanillina) il lievito impostare: 30 secondi velocità 5.

  3. frolla

    Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo

  4. frolla

    Formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla

  5. frolla

    trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno

  6. frolla

    stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

  7. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

    imburrate e infarinate o ripoprite con carta forno, uno stampo per crostate da 24-26 cm di diametro e trasferite la sfoglia ottenuta, se l’avete stesa sulla carta forno potete trasferirla insieme alla carta, fate  in modo che la pasta aderisca perfettamente allo stampo, poi rifilate i bordi tagliando via la pasta frolla in eccesso

  8. bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, questa operazione farà in modo che la pasta frolla non si gonfi troppo in cottura

  9. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

    posizionate sul fondo un foglio di carta forno tagliato del diametro delllo stampo e ricoprite con legumi, riso o sale grosso

  10. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

    Infornate la base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo a 180°C in forno già caldo in modalita statica per 20 minuti circa, prima di sfornare la superficie dovrà risultare dorata. Una volta fuori dal forno rimuovete la carta e i legumi, riso o sale grosso e lasciate raffreddare completamente prima di farcire

  11. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo
  12. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

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