La base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo o base con cottura cieca o in bianco è una base friabile di pasta frolla, un guscio, utile per prepare crostate da farcire con crema di qualsiasi tipo (alla nocciola, al caffè, normale) e decorate con frutta, con cioccolato, o come più vi piace. Per la cottura in bianco o alla cieca si mette un peso al centro della crostata, che può essere riso o legumi o sale grosso, che in cottura farà in modo che la crostata non si gonfi al centro ottenedo così un guscio da farcire dopo la cottura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g di farina
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150 g di burro
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80 g di zucchero
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3 tuorli di uovo (45 g circa)
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La buccia di un limone non trattato grattugiata (facolativa)
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1 pizzico di sale
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½ cucchiaini di lievito per dolci (facoltativo)
Preparazione
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A mano
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungete le uova e incorporatele, poi aggiungete la farina, il lievito la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. -
Con il bimby
Mettete nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzate 10 secondi velocità 10 (Io aggiungo la buccia già grattugiarta o la pasta di limoni) , se non volete aggiungerla saltate questo passaggio. Aggiungete i tuorli, il burro freddo a pezzetti , l’ estratto di vaniglia , il lievito (o i semi della bacca o vanillina) il lievito impostare: 30 secondi velocità 5. -
Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo
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Formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla
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trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno
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stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro
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imburrate e infarinate o ripoprite con carta forno, uno stampo per crostate da 24-26 cm di diametro e trasferite la sfoglia ottenuta, se l’avete stesa sulla carta forno potete trasferirla insieme alla carta, fate in modo che la pasta aderisca perfettamente allo stampo, poi rifilate i bordi tagliando via la pasta frolla in eccesso
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bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, questa operazione farà in modo che la pasta frolla non si gonfi troppo in cottura
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posizionate sul fondo un foglio di carta forno tagliato del diametro delllo stampo e ricoprite con legumi, riso o sale grosso
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Infornate la base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo a 180°C in forno già caldo in modalita statica per 20 minuti circa, prima di sfornare la superficie dovrà risultare dorata. Una volta fuori dal forno rimuovete la carta e i legumi, riso o sale grosso e lasciate raffreddare completamente prima di farcire
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