MELANZANE SPACCATELLE IN VASOCOTTURA AL MICROONDE

Le melanzane spaccatelle o spaccate sono un contorno tipico che si preparano Salernitano. Le melanzane vengono tagliate a metà per la lunghezza e incise, poi fritte e condite con sugo di pomodorini o pomodori. Questa è una versione molto leggera ma ugualmente saporita perchè le melanzane non sono fritte ma cotte in vasocottura. La vasocottura  è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi propongo oggi sono melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde pronte in 6 minuti e in versione light.

melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 melanzana lunga e sottile (o 2 piccole)
  • 10 pomodorini
  • Qualche fogliolina di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • origano quanto basta
  • sale quanto basta
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Ci serve anche

  • 1 vasetto da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck)

Preparazione

  1. Lavate la melanzana, asciugatela e privatela del picciolo

  2. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    Dividetela a metà per la lunghezza

  3. melanzane spaccatelle

    tagliate ogni fetta a metà se sono molto lunghe tagliatele in 3 pezzi

  4. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    Con un coltello incidete le melanzane con dei tagli obliqui senza incidere anche la buccia

  5. melanzane spaccatelle

    versate un filo d’ olio sul fondo di ogni vasetto , aggiungete 1 pezzetto di aglio e 3 pomodorini per ognuno tagliati in 4 parti

  6. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    adagiate 2 fettine di melanzane ( o 3 se sono molto sottili) e aggiungete un pizzico di sale

  7. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    aggiungete 3 pomodorini tagliati in 4 pezzi , sale, origano, basilico e qualche pezzetto di aglio

  8. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    ricoprite con altre 2 fette di melanzana ( o 3 se sono sottili) e aggiungete un pizzico di sale

  9. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    coprite con i restanti pomodorini sempre tagliati in 4 spicchi, aglio, origano, basilico e sale

  10. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    Aggiungete olio extravergine di oliva  a seconda dei gusti

  11. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    Ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti Bormioli fido o korken agganciate il fermatappo

  12. Ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti fido o korken agganciate il fermatappo

    Non preoccupatevi se il vasetto è molto pieno, in cottura le melanzane si abbasseranno molto

  13. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    posizionate il vasetto al centro del piatto del microonde

  14. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro microonde leggete QUI) per 6 minuti.

    Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potreste ustionarvi

  15. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    Lasciate riposare il vasetto per 10 minuti, in questo tempo nel vasetto si formerà il sottovuoto e le melanzane continueranno a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi. Tracorso il tempo di riposo potete decidere di consumare le melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde subito o aspettare il completo raffreddamento  e riporle in frigo, dove possono essere conservate per 15 giorni grazie al sottovuoto. Quando vorrete consumare le melanzane spaccatelle rimuovete i ganci, se usate i weck o sganciate il fermatappo se usate altro tipo di vasetto

  16. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    non forzate per aprire il vasetto ma rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti alla stessa potenza utilizzata per la cottura, la spinta del vapore farà aprire il tappo (se il vasetto è freddo, potrebbe volerci più tempo per aprirsi quindi continuate a cuocere qualche altro minuto fino a quando il vasetto non si apre).

  17. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

    Servite le  melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

  18. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.
  19. melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde.

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