Le melanzane spaccatelle o spaccate sono un contorno tipico che si preparano Salernitano. Le melanzane vengono tagliate a metà per la lunghezza e incise, poi fritte e condite con sugo di pomodorini o pomodori. Questa è una versione molto leggera ma ugualmente saporita perchè le melanzane non sono fritte ma cotte in vasocottura. La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi propongo oggi sono melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde pronte in 6 minuti e in versione light.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 melanzana lunga e sottile (o 2 piccole)
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10 pomodorini
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Qualche fogliolina di basilico
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1 spicchio di aglio
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origano quanto basta
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sale quanto basta
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Olio extravergine di oliva quanto basta
Ci serve anche
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1 vasetto da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck)
Preparazione
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Lavate la melanzana, asciugatela e privatela del picciolo
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Dividetela a metà per la lunghezza
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tagliate ogni fetta a metà se sono molto lunghe tagliatele in 3 pezzi
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Con un coltello incidete le melanzane con dei tagli obliqui senza incidere anche la buccia
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versate un filo d’ olio sul fondo di ogni vasetto , aggiungete 1 pezzetto di aglio e 3 pomodorini per ognuno tagliati in 4 parti
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adagiate 2 fettine di melanzane ( o 3 se sono molto sottili) e aggiungete un pizzico di sale
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aggiungete 3 pomodorini tagliati in 4 pezzi , sale, origano, basilico e qualche pezzetto di aglio
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ricoprite con altre 2 fette di melanzana ( o 3 se sono sottili) e aggiungete un pizzico di sale
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coprite con i restanti pomodorini sempre tagliati in 4 spicchi, aglio, origano, basilico e sale
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Aggiungete olio extravergine di oliva a seconda dei gusti
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Ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti Bormioli fido o korken agganciate il fermatappo
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Non preoccupatevi se il vasetto è molto pieno, in cottura le melanzane si abbasseranno molto
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posizionate il vasetto al centro del piatto del microonde
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azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro microonde leggete QUI) per 6 minuti.
Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potreste ustionarvi
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Lasciate riposare il vasetto per 10 minuti, in questo tempo nel vasetto si formerà il sottovuoto e le melanzane continueranno a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi. Tracorso il tempo di riposo potete decidere di consumare le melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde subito o aspettare il completo raffreddamento e riporle in frigo, dove possono essere conservate per 15 giorni grazie al sottovuoto. Quando vorrete consumare le melanzane spaccatelle rimuovete i ganci, se usate i weck o sganciate il fermatappo se usate altro tipo di vasetto
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non forzate per aprire il vasetto ma rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti alla stessa potenza utilizzata per la cottura, la spinta del vapore farà aprire il tappo (se il vasetto è freddo, potrebbe volerci più tempo per aprirsi quindi continuate a cuocere qualche altro minuto fino a quando il vasetto non si apre).
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Servite le melanzane spaccatelle in vasocottura al microonde e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.
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