TORTA MIMOSA AL CACAO CON NOCCIOLATA

L’8 marzo è la giornata internazionale della donna, una celebrazione nata negli Stati Uniti per ricordare un gruppo di operaie morte l’otto marzo 1908 in una fabbrica durante una protesta per le pessime condizioni in cui erano costrette a lavorare. Simbolo della Giornata è divenuto nel tempo la mimosa: un fiore dal colore del sole e che profuma di buono, caratterizzata appunto da fiori gialli riuniti in capolini sferici. Il colore e forma di questo fiore sono stati di ispirazione per la torta mimosa, che nasce in realtà senza alcun legame con la Festa della donna, ma richiamando il fiore che in genere viene associato a questa festa. Ad inventare la torta mimosa sembra sia stato un pasticciere italiano, Adelmo Renzi, originario della provincia di Rieti, negli anni cinquanta, che pensò di ricoprire l’intera superficie di una torta con pezzetti di pan di Spagna che potevano ricordare i piccoli fiori gialli. La torta mimosa è diventata famosa successivamente a Sanremo, nel 1962, quando Adelmo Renzi con questa torta vinse un concorso dolciario. La torta mimosa al cacao con nocciolata è una golosa variante con pan di Spagna al cacao farcita con una golosa crema senza cottura di nocciolata e mascarpone.

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torta mimosa al cacao con nocciolata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pana di Spagna al cacao

5 uova medie (250 g circa)
150 di zucchero semolato
125 g di farina 00
25 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia o vanillina)
1 pizzico di sale fino

Crema

250 g di mascarpone
200 g di nocciolata rigoni di Asiago
2 cucchiai di zucchero a velo (facoltativo)

Bagna

200 ml di latte
1 cucchiaio di cacao amaro (facoltativo)
2 cucchiai di zucchero semolato (facoltativo)

Come preparare la torta mimosa al cacao con nocciolata

Pan di Spagna al cacao

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero la vaniglia e il pizzico di sale

Montate le uova con lo zucchero per 15-20 minuti circa, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se alzando la frusta, sulla superficie dell’impasto resteranno dei segni evidenti

trasferite la farina in un setaccio, unite il cacao amaro e se volete anche del lievito per dolci ( nel Pan di Spagna non ci va lievito, basta montare bene le uova, ma per una maggiore sicurezza potete aggiungerlo)

con l’aiuto di una frusta incorporate la farina e il cacao setacciati poco alla volta alle uova senza farle smontare, mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutto il composto di farina e cacao

Spruzzate con dello staccante per teglie o imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile del diametro di 18-20 cm per ottenere un pan di Spagna alto, io rivesto il fondo con carta forno per sformarlo più facilmente e trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro

Infornate in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti circa ,non aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, perchè i tempi sono indicativi e possono variare da forno a forno.

Spegnete il forno e lasciate ancora il pan di Spagna per 7-8 minuti nel forno spento prima di sfornarlo, in questo modo il vostro non si sgonfierà. Sfornare e lasciatelo raffreddare completamente.

Per comodità potete prepararlo il giorno prima e conservarlo avvolto nella pellicola o in un sacchetto per alimenti.

Crema di mascarpone e nocciolata

Versate in una ciotola il mascarpone e la nocciolata e a seconda dei gusti unite lo zucchero a velo, io non l’ho aggiunto. Mescolate a mano o con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia e omogenea

Come assemblare la torta mimosa al cacao con nocciolata

Sformate il pan di Spagna al cacao, rimuovete la carta forno dal fondo e con un coltello da pane rimuovete la crosta dalla superficie. Tagliatelo poi in 3 parti uguali, ricavando 3 dischi dello stesso spessore;

Posizionate il disco inferiore su un vassoio, mettete da parte il disco centrale. Bagnate il disco inferiore utilizzando metà del latte in cui a seconda dei gusti potete aggiungere del cacao e dello zucchero. Utilizzate più o in meno latte a secondo dei vostri gusti, con la quantità indicata viene né troppo asciutto né troppo umido.

Distribuite uniformemente 2\3 della crema di mascarpone e nocciolata sulla superficie, potete aiutarvi con una sacca a poche per essere più precisi o potete spalmarla con una spatola

Quindi posizione il disco di pan di Spagna superiore, bagnatelo con il latte rimasto

aggiungete la crema rimasta e spalmatela  con una spatola uniformemente su tutta la superficie anche su quella laterale.

Strappate dei pezzetti senza prendere la crosta dal disco di pan di Spagna messo da parte, e attaccateli al dolce ricoprendo tutta la superficie; potete anche tagliarli col coltello a cubetti o frullarli in un frullatore, ma strappandoli avranno un effetto più voluminoso e naturale;

Fate una leggera pressione sul pan di spagna attaccato con le mani in modo che tutti i pezzetti siano ben attaccati

Riponete la torta mimosa al cacao con nocciolata in frigorifero per almeno un’ora circa o comunque fino al momento di servire

torta mimosa al cacao con nocciolata

torta mimosa al cacao con nocciolata

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