TORTA PANNA E NOCCIOLATA

La torta panna e nocciolata è una torta golosissima che piace davvero a tutti adatta ad ogni occasione. E’ una torta morbidissima e golosa che preparo spesso in occasione di compleanni o feste, conquista davvero tutti, grandi e piccini. E’ una torta nuda, senza una decorazione impegnativa, qualche ciuffetto di panna e un pochino di nocciolata e la vostra torta e pronta.

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torta panna e nocciolata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per uno stampo da 20 cm di diametro

(Per uno stampo da 24-26 cm di diametro raddoppiate le dosi)

3 uova medie
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca o vanillina)
80 g di olio di semi (0 100 g di burro)
80 g di latte
150 g di farina 00 (o altra farina per dolci)
30 g di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g circa)

Per farcire

250 ml di panna da montare (fresca o vegetale)
250 g di nocciolata classica Rigoni di Asiago
200 ml di latte
cacao amaro in polvere quanto basta (facoltativo)

Come preparare la torta panna e nocciolata

con il bimby

Versate nel boccale le uova,il latte, lo zucchero, burro fuso, la farina, il lievito per dolci, il cacao, la vaniglia e azionate 30 secondi velocità 6.

A mano o con uno sbattitore

Rompete le uova in una ciotola , aggiungete lo zucchero e la vaniglia e iniziate a montarle

3 uova

iniziate a montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, poi aggiungete l’olio o il burro fuso a filo continuando a mescolare

Unite la farina setacciata insieme al cacao e al lievito

Poi unite anche il latte e mescolate per incorporarlo all’impasto

mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi trasferitelo in una teglia imburrata e infarinata (io ho utilizzato lo staccante spray) di circa 20 cm di diametro

Infornato in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino e se inserendo uno stecchino al centro della torta, tirandolo fuori resta asciutto la torta è pronta da sfornare. Lasciate raffreddare completamente

con un coltello da pane dividetelo in due dischi uguali, se necessario pareggiate la superficie

posizionate il disco superiore su un vassoio e bagnatelo con la metà del latte(aumentate o diminuite la quantità a seconda dei gusti)

Montate la panna e distributela sul disco aiutandovi con una sacca a poche o spalmandola con una spatola (tenetene da parte un pochino per decorare la superficie)

Con una sacca a pochè distribuite anche la nocciolata io ho fattio dei cerchi concentrici così al taglio si vedranno strisce di apnna alternata alla nocciolata, ma voi potete anche spalmarla prima di mettere la panna

Richiudete con il secondo disco (quello inferiore, così avrete una superficie liscia) e bagnate con il restante latte

Livellate la panna sbuffata dai bordi con una spatola. Decorate con ciuffetti di panna,briciole di torta e nocciolata

Se volete spolverate con un pochino di cacao amaro e decorate con qualche fragola o lampone

Riponete la torta panna e nocciolata in frigorifero per almeno 1 ora o fino al momento di servirla

torta panna e nocciolata

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