TORTA MIMOSA

L’8 marzo è la giornata internazionale della donna, una celebrazione nata negli Stati Uniti per ricordare un gruppo di operaie morte l’otto marzo 1908 in una fabbrica durante una protesta per le pessime condizioni in cui erano costrette a lavorare. Simbolo della Giornata è divenuto nel tempo la mimosa: un fiore dal colore del sole e che profuma di buono, caratterizzata appunto da fiori gialli riuniti in capolini sferici. Il colore e forma di questo fiore sono stati di ispirazione per la torta mimosa, che nasce in realtà senza alcun legame con la Festa della donna, ma richiamando il fiore che in genere viene associato a questa festa. Ad inventare la torta mimosa sembra sia stato un pasticciere italiano, Adelmo Renzi, originario della provincia di Rieti, negli anni cinquanta, che pensò di ricoprire l’intera superficie di una torta con pezzetti di pan di Spagna che potevano ricordare i piccoli fiori gialli. La torta mimosa è diventata famosa successivamente a Sanremo, nel 1962, quando Adelmo Renzi con questa torta vinse un concorso dolciario. Per questa torta ho utilizzato una base di pan di spagna, farcito con crema pasticcera e fragole ma potete sostituirle con atra frutta come l’ananas e l’ho inzuppato con una bagna al limocello. Preparo spesso la torta mimosa, non solo per la festa della donna ma in occasione di compleanni, feste o come torta della domenica torta mimosa torta mimosa torta mimosa torta mimosa

Ingredienti torta mimosa

Per il pan di spagna*

  • 7 uova a temperatura ambiente
  • 210 g di zucchero
  • 245 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone biologico o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia ( facoltativo)

Per la bagna

  • 600 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 1/2 limone biologico non trattato ( o arancia)
  • 30 ml di limoncello
  • 20 ml di rum scuro

Per la crema chantilly all’italiana

  • 4 tuorli
  • 50 g di zucchero*
  • 80 g di farina
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1 limone biologico non trattato 1 cucchiano di pasta di limoni
  • 200 ml di panna da montare
  • 300 g di fragole circa o altra frutta (ananas, frutti di bosco etc)

*Qui trovate le indicazioni per le dosi e le misure per altri stampi di dimensioni e forme diverse, io volendolo fare di 3 strati ho utilizzato la dose per uno stampo da 26 cm di Ø

*utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità

 

Preparazione Torta alle fragole

Sciroppo

Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere20150917_081553aggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore20150917_081704(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.

 

Crema

Separate i tuorli daglia albumi20150917_074420mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.

Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia20150917_074947ho aggiunto il latte20150917_075017azionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 420150917_080928con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina20150917_081222in alternativa potete mettere della pellicola a contatto. torta alle fragoleNel frattempo montate la panna20150917_102004deve essere bella soda20150917_102538quando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatelacon uno sbattitre o una frusta.20150917_102533poi aggiungetela alla panna montata20150917_102601mescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità torta alle fragolePotete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.

Pan di Spagna

con il bimby

Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere la buccia di limone se la si vuole aggiungere e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina ( insieme al lievito se volete aggiungerlo) e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.

con la planetaria, sbattitore o a mano

Rompete le uova  versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale ( e aromatizzate con buccia di limone grattugiata o vaniglia , io non aggiungo nulla)20150916_144242montatele uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta, sulla superficie resteranno dei segni evidenti, come vedete a me l’impasto è rimasto sollevato essendo ben montato.20150916_150009trasferite la farina in un setaccio io uso quello della foto, cosi da poterla setacciare utilizzando una sola mano20150916_150101ora con l’aiuto di una frusta incorporiamo la farina poca alla volta alle uova senza farle smontare torta alle fragolemescolate sempre delicatamente dal basso verso l’altro fino ad incorporare tutta la farina, torta alle fragolesempre facendo attenzione a non smontare l’impasto20150916_150813imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile di 24 cm se volete un pan di spagna abbastanza alto altrimenti uno da 26 cm20150916_145938trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro torta alle fragolel’impasto si livellerà da solo torta alle fragolequindi infornate in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti20150916_151107non aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata.20150917_073215Lasciatelo raffreddare, consiglio di prepararlo il giorno prima e di conservarlo avvolto nella pellicola o in un sacchetto per alimenti20150917_073402  Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina. torta alle fragoleRimuovete le foglioline e tagliatele in piccoli pezzi lasciatene qualcuna per decorare la torta, ovviamente potete utilizzare anche altra frutta torta alle fragolecon un coltello da pane rimuoviamo la crosta dalla superficie del pan di spagna torta alle fragolepoi tagliamolo in 3 parti uguali, torta alle fragolericavando 3 dischi, mettete da parte il disco centrale torta alle fragolePosizionate il disco inferiore su un vassoio, filtriamo lo sciroppo per eliminare le bucce di arancia o limone e aggiungiamo il limoncello e il rum. Ovviamente potete utilizzare anche altro liquore a seconda dei gusti o ometterlo.20150917_102415Iniziamo a bagnare il disco inferiore utilizzando metà dello sciroppo ( ovviamente bagnatelo in più o in meno a secondo dei vostri gusti, con la quantità indicata viene nè troppo asciutto nè troppo bagnato). Potete utilizzare un cucchiaio, un pennello o l’apposita bottiglietta con il tappo forato per bagnarlo, fate come vi è più comodo. torta alle fragolequando abbiamo inzuppato uniformemente il disco aggiungiamo un pò più della metà della crema, torta alle fragoledistribuiamola uniformemente sulla superficie, potete anche utilizzare una sacca a poche per essere piu precisi e distribuirla uniformemente. torta alle fragoleDistribuite metà delle fragole tagliate a pezzi sulla crema torta alle fragoledistribuendole uniformemente torta alle fragoleQuindi posizione il disco di pan di Spagna superiore, inzuppatelo con lo sciroppo  torta alle fragole aggiungete la crema rimasta e spalmatela  con una spatola uniformemente su tutta la superficie anche su quella laterale torta alle fragolestrappate dei pezzetti senza prendere la crosta dal disco di pan di spagna messo da parte, potete anche tagliarli col coltello a cubetti o frullarli in un frullatore, ma strappandoli danno al dolce un effetto più voluminoso e naturale torta mimosae attaccateli al dolce ricoprendo tutta la superficie torta mimosadecorate la torta mimosa con delle fragole se volete torta mimosariponete la torta mimosa in frigorifero per almeno un paio di ore o comunque fino al momento di servirla torta mimosa torta mimosa torta mimosa torta mimosa torta mimosaSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.