L’8 marzo è la giornata internazionale della donna, una celebrazione nata negli Stati Uniti per ricordare un gruppo di operaie morte l’otto marzo 1908 in una fabbrica durante una protesta per le pessime condizioni in cui erano costrette a lavorare. Simbolo della Giornata è divenuto nel tempo la mimosa: un fiore dal colore del sole e che profuma di buono, caratterizzata appunto da fiori gialli riuniti in capolini sferici. Il colore e forma di questo fiore sono stati di ispirazione per la torta mimosa, che nasce in realtà senza alcun legame con la Festa della donna, ma richiamando il fiore che in genere viene associato a questa festa. Ad inventare la torta mimosa sembra sia stato un pasticciere italiano, Adelmo Renzi, originario della provincia di Rieti, negli anni cinquanta, che pensò di ricoprire l’intera superficie di una torta con pezzetti di pan di Spagna che potevano ricordare i piccoli fiori gialli. La torta mimosa è diventata famosa successivamente a Sanremo, nel 1962, quando Adelmo Renzi con questa torta vinse un concorso dolciario. Per questa torta ho utilizzato una base di pan di spagna, farcito con crema pasticcera e fragole ma potete sostituirle con atra frutta come l’ananas e l’ho inzuppato con una bagna al limocello. Preparo spesso la torta mimosa, non solo per la festa della donna ma in occasione di compleanni, feste o come torta della domenica
Ingredienti torta mimosa
Per il pan di spagna*
- 7 uova a temperatura ambiente
- 210 g di zucchero
- 245 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 limone biologico o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia ( facoltativo)
Per la bagna
- 600 ml di acqua
- 60 g di zucchero
- 1/2 limone biologico non trattato ( o arancia)
- 30 ml di limoncello
- 20 ml di rum scuro
Per la crema chantilly all’italiana
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero*
- 80 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1 limone biologico non trattato 1 cucchiano di pasta di limoni
- 200 ml di panna da montare
- 300 g di fragole circa o altra frutta (ananas, frutti di bosco etc)
*Qui trovate le indicazioni per le dosi e le misure per altri stampi di dimensioni e forme diverse, io volendolo fare di 3 strati ho utilizzato la dose per uno stampo da 26 cm di Ø
*utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità
Preparazione Torta alle fragole
Sciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
Crema
Separate i tuorli daglia albumimescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinain alternativa potete mettere della pellicola a contatto.Nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatelacon uno sbattitre o una frusta.poi aggiungetela alla panna montatamescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocitàPotete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.
Pan di Spagna
con il bimby
Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere la buccia di limone se la si vuole aggiungere e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina ( insieme al lievito se volete aggiungerlo) e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
con la planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale ( e aromatizzate con buccia di limone grattugiata o vaniglia , io non aggiungo nulla)montatele uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta, sulla superficie resteranno dei segni evidenti, come vedete a me l’impasto è rimasto sollevato essendo ben montato.trasferite la farina in un setaccio io uso quello della foto, cosi da poterla setacciare utilizzando una sola manoora con l’aiuto di una frusta incorporiamo la farina poca alla volta alle uova senza farle smontaremescolate sempre delicatamente dal basso verso l’altro fino ad incorporare tutta la farina,sempre facendo attenzione a non smontare l’impastoimburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile di 24 cm se volete un pan di spagna abbastanza alto altrimenti uno da 26 cmtrasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centrol’impasto si livellerà da soloquindi infornate in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minutinon aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata.Lasciatelo raffreddare, consiglio di prepararlo il giorno prima e di conservarlo avvolto nella pellicola o in un sacchetto per alimenti Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina.Rimuovete le foglioline e tagliatele in piccoli pezzi lasciatene qualcuna per decorare la torta, ovviamente potete utilizzare anche altra fruttacon un coltello da pane rimuoviamo la crosta dalla superficie del pan di spagnapoi tagliamolo in 3 parti uguali,ricavando 3 dischi, mettete da parte il disco centralePosizionate il disco inferiore su un vassoio, filtriamo lo sciroppo per eliminare le bucce di arancia o limone e aggiungiamo il limoncello e il rum. Ovviamente potete utilizzare anche altro liquore a seconda dei gusti o ometterlo.Iniziamo a bagnare il disco inferiore utilizzando metà dello sciroppo ( ovviamente bagnatelo in più o in meno a secondo dei vostri gusti, con la quantità indicata viene nè troppo asciutto nè troppo bagnato). Potete utilizzare un cucchiaio, un pennello o l’apposita bottiglietta con il tappo forato per bagnarlo, fate come vi è più comodo.quando abbiamo inzuppato uniformemente il disco aggiungiamo un pò più della metà della crema,distribuiamola uniformemente sulla superficie, potete anche utilizzare una sacca a poche per essere piu precisi e distribuirla uniformemente.Distribuite metà delle fragole tagliate a pezzi sulla cremadistribuendole uniformementeQuindi posizione il disco di pan di Spagna superiore, inzuppatelo con lo sciroppo aggiungete la crema rimasta e spalmatela con una spatola uniformemente su tutta la superficie anche su quella lateralestrappate dei pezzetti senza prendere la crosta dal disco di pan di spagna messo da parte, potete anche tagliarli col coltello a cubetti o frullarli in un frullatore, ma strappandoli danno al dolce un effetto più voluminoso e naturale e attaccateli al dolce ricoprendo tutta la superficie decorate la torta mimosa con delle fragole se volete riponete la torta mimosa in frigorifero per almeno un paio di ore o comunque fino al momento di servirla Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina