Torta salata con purè di patate allora, da dove e come è partita questa idea? Come tutti sappiamo, durante le feste di Natale, Capodanno Epifania appena trascorse il purè ( a chi non piace? a mio genero ad esempio, ma sarà credo uno dei pochi) va per la maggiore come accompagnamento dei famosissimi e tradizionali cotechini zamponi salami cotti ed affini.
A me ne era rimasto uno e, per non portarmelo dietro fino all’anno prossimo l’ho cucinato con l’immancabile purè che, immancabilmente, si è avanzato.
Ed ecco questa veloce quanto gustosa idea, potrà essere un buon Antipasto, un piatto unico ( c è prosciutto, uova, formaggio….), a quadrotti servito con un aperitivo, per merenda, si scioglie in bocca !
Vi interessa dell’altro col pure?
Andate a questo link, per fare in fretta lo potete preparare anche al microonde.
Pure di patate
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicome da foto
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPurè
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gFormaggio tipo fontina
- 1Mozzarella
- 50 gFormaggio grattugiato
- 2Uova
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale,noce moscata
Preparazione Torta salata con purè di patate
In una ampia ciotola, mettere il purrè avanzato le uova sbattute e mescolare, aggiungere la mozzarella prosciutto formaggio di pasta dura ( che poi in cottura si intenerisce ) tutto a dadini ed il grana grattugiato.
Mescolare per bene il tutto e versare in una teglia del diametro di circa 20 cm ricoperta da carta forno, stendere uniformemente il composto e cospargere con un po’ di pane grattato e ( facoltativo ) qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200 ° per minimo 15 minuti ( io ho lasciato di più) il sopra deve brunire e la dovete vedere staccarsi dai bordi dello stampo. Se fosse rimasta un tantino umida ( sappiate comunque che raffreddandosi si rassoda) passatela al piano sotto per una decina di minuti.
Sfornare solo se raffreddata, servire tiepida, conservare in frigo e consumare nel minimo tempo possibile.
E’ davvero una torta salata gustosa e veloce da preparare, che peraltro consente di non sprecare neppure un cucchiaio di ottimo purè avanzato, improvvisando una vera e propria cenetta!
Anche per me è stata una rivelazione, ricetta improvvisata come la quasi maggior parte delle mie preparazioni.
Stasera la rifaccio ah ah
Grazie, molto gentile, io la preparo spesso e non stanca mai