Torta di pane e frutta

La torta di pane e frutta è, nel suo piccolo, una vera torta, un vero dolce. Quando si parla di torta di pane si pensa a pane avanzato, e ci può stare. Ma oltre ad usare pane avanzato e quindi non proprio fresco a questa torta di pane non manca assolutamente nulla. Questo è un vero dolce, tipico di una pasticceria rustica, una volta una torta così si preparava in occasioni speciali, per giorni di festa, non sempre erano disponibili tanti gustosi altri ingredienti, questa torta infatti è ricca e non di solo pane.

Torta di frutta e pane
Torta di frutta e pane

 

Torta di pane e frutta

 

INGREDIENTI

( per 4 persone )

150 grammi di pane raffermo

2 mele ( circa 400 grammi )

250 grammi di fichi secchi, tagliuzzati finemente

60 grammi di uvetta sultanina, ammollata nel Marsala

3 uova ( circa 150 grammi )

100 grammi di zucchero

300 grammi di latte

70 grammi di burro

50 grammi di cioccolato fondente grattugiato

60 grammi di granella di nocciole

PROCEDIMENTO

  • Mettere a bagno l’uvetta nel marsala per 15 minuti
  • lavare la frutta, pelarla e ridurla a dadini
  • porre il pane a piccoli pezzi in una ciotola coperto con il latte , fino a che non si ammorbidisce e schiacciarlo con una forchetta
  • al pane, unire le uova, lo zucchero ed il burro intiepidito, mescolare aggiungere la frutta fresca, i fichi, la granella di nocciole, l’uvetta sgocciolata e strizzata ed il cioccolato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Foderare una tortiera con carta da forno, versarvi il composto, infornare a 180° per minimo 40/45 minuti, fino a che il dolce avrà perso umidità, regolarsi comunque col proprio forno
  • lasciare raffreddare completamente e cospargere, a piacere, con zucchero a velo

Tempo di preparazione, 60 minuti

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *