Le mezze penne al tonno e bottarga sono una di quelle paste che si preparano veramente in un attimo, per cui intanto che preparate il condimento vi conviene mettere a bollire l’acqua e fare cuocere la pasta. Le mezze penne al tonno e bottarga sono un piatto saporito e delicato al tempo stesso, mai provata la bottarga? La bottarga è un alimento veramente pregiato, proviene dalla Sardegna, non è altro che uova di muggine (cefalo) o tonno sottoposte a salatura ed essiccamento. Direi che per preparare questo piatto di mezze penne al tonno e bottarga ci serviamo proprio di un ingrediente veramente unico.
Mezze penne al tonno e bottarga
INGREDIENTI
( per 2 persone )
- 160 grammi di pasta, in questo caso mezze penne rigate
- 1 scatoletta di tonno sott’olio, scolata dall’olio di conservazione, della marca preferita ( circa 100 grammi )
- 4 o 5 pomodorini ciliegini ( 150 grammi )
- 1/2 cipolla rossa, lavata e tagliata ad anelli sottili ( circa 30 grammi )
- vino bianco, q.b
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva ( circa 20 grammi )
- bottarga di tonno, in polvere, quantitativo a piacere ( circa 30 grammi )
PROCEDIMENTO
In una casseruola, fare appassire nell’olio la cipolla allungando con un goccio d’acqua, unire il tonno e sbriciolarlo con una forchetta,
sfumare con il vino, aggiungere i pomodorini lavati e a piccoli pezzi,
spolverizzare con bottarga, e fare cuocere a fuoco basso fino a che il pomodoro non si sarà sfatto ed il sugo addensato. Aggiustare di sale, se necessario.
Una volta scolata la pasta e condita con il sugo, insaporire con altra bottarga, quantitativo a piacere.