Torta al cioccolato fondente senza burro ormai stiamo entrando completamente nel clima natalizio e festivo in genere. Oggi, senza volere proprio, mi è capitato tra le mani uno stampo a forma di cometa che mi aveva regalato anni fa mia figlia in occasione delle feste.
Che sia un avvertimento che è giunta l’ora di darsi da fare per le preparazioni culinarie natalizie?
E’ una torta semplicissima di una facilità estrema, con pochissimi ingredienti avrete un dolce per colazione raffinato e goloso.
All’interno troverete solo, amalgamato all’impasto, del cioccolato amaro fondente e senza zucchero ( voi potete ovviamente scegliere quello che preferite , zuccherato al gianduia al latte, quello bianco non ve lo consiglio ) e niente burro.
Per dargli l’impronta natalizia dovrete ovviamente utilizzare uno stampo a tema, farà una bellissima figura la mattina della Vigilia o di Natale. La sua semplicità verrà poi ricompensata da tutte le altre leccornie del pranzo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicome da foto, circa 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina bianca
- 100 gZucchero
- 2Uova
- q.b.Liquore a piacere
- 150 gLatte
- 150 gCioccolato fondente senza zucchero
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- q.b.Zucchero vanigliato
Preparazione Torta al cioccolato fondente senza burro
Sbattere energicamente le uova con lo zucchero
Sciogliere con il latte il cioccolato a pezzettini, a bagnomaria, oppure tenendo il fuoco bassissimo e mescolando sempre
Unire, al composto di uova e zucchero, il latte
Aggiungere la farina con il lievito setacciati, unire la crema di cioccolato, un goccio del liquore scelto ed amalgamare bene il tutto in un composto liscio ed omogeneo.
Versare nella tortiera, infornare in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti ( io, nel fornetto elettrico per 30 minuti )
Lasciare raffreddare completamente, e cospargere con zucchero a velo per effetto neve