non male comunque la pasta che qui oltre agli spaghetti va per la maggiore, le mezze maniche rigate.
Come potrete evincere dal titolo, questo sugo ricorda molto la ricetta tradizionale
della cucina siciliana, per la precisione di quella Siracusana,
non me ne vogliano gli abitanti di questa meravigliosa isola se qualcosa non combacia, comunque sia è una pasta semplicemente deliziosa, di solo verdura.
Cosa vi occorrerà per la preparazione?
Allora, peperone, pomodoro, olive nere, capperi, acciughe, melanzana e del buon formaggio pecorino, tutti ingredienti che ricordano questa meravigliosa solare terra del Sud
La trovo perfettamente adatta anche alla primavera, ricca di verdure, allegra colorata ma soprattutto gustosissima ed appetitosa.
Sugo melanzana olive peperone
INGREDIENTI
Per la zuppierina, come da foto
1 peperone rosso
300 grammi di pomodori
1/2 cipolla
1 melanzana
20 olive nere denocciolate
10 grammi di capperi,io ne ho messi dipiù, adoro il sapore del cappero
1 o 2 filetti di acciughe sotto sale
1 piccolo spicchio d’aglio
basilico,a piacere
olio extra vergine d’ oliva
sale grosso
PROCEDIMENTO
- Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti, adagiarla in uno scolapasta con il sale grosso, lasciarla così a perdere l’acqua di vegetazione e l’amaro per una mezz’ora
- Lavare il peperone, asciugarlo e porlo sulla leccarda del forno ricoperta da carta da forno e farli arrostire a 220° per minimo 10minuti ( io li ho lasciati di più fino a che la pelle non cominciava ad aprirsi.
- Estrarli dal forno, farli intiepidire, toglliere la pelle, semini e filamenti e ridurre a striscioline
- Lavare i pomodori, scottateli in acqua bollente, fare intiepidire, e procedere come per il peperone, tagliare poi la polpa a pezzetti ( se volete, potete anche usare della polpa pronta a pezzettoni, scolata dal liquido in più, oppure farli apassire al microonde alla massima potenza per il tempo necessario a vederli morbidi )
- Tritare olive, capperi ed acciughe passate sotto l’acqua fredda
- Sciacquare le melanzane, in un contenitore da microonde in un cucchiaio d’olio fare ammorbidire la cipolla e l’aglio, aggiungere le melanzane e fare cuocere alla massima potenza per circa 10 minuti ( controllate il grado di cottura, ogni forno ha la sua resa )
- A questo, punto in una casseruola antiaderente, disporre le melanzane, il pomodoro e cuocere per 5 minuti, unire ilpeperone, il trito di olive capperi ed acciughe, insaporire con un pizzico di basilico tritato, sale e fare cuocere ancora un po fino a che tutti gli ingredienti e sapori si siano bene amalgamati.
- Condire poi la pasta con ilsugo ed il pecorino ( io l’ho servito a parte )