Il risotto radicchio rucola è un risotto dal gusto autunnale, amarognolo corposo. Il risotto radicchio rucola mi è venuto in mente oggi, giusto per utilizzare radicchio e rucola che come insalata nessuno finiva di mangiare.E’ buono questo risotto radicchio rucola, insaporito da pancetta dolce e alla fine da buon formaggio morbido e, se piacciono i sapori decisi, con del buon gorgonzola. Per il mio risotto radicchio ho preferito del bel paese, a piccoli pezzi, aggiunti in ultimo sul riso fumante. Il tocco personale di questo risotto radicchio rucola è dell’essere fatto cuocere dopo averlo sfumato con dell’ottimo vino rosso che si sposa bene con il gusto amarognolo delle insalate. Sembra un risotto impegnativo, è ricco in effetti, due verdure formaggio pancetta e poi…quel tocco del vino, ma merita, ha un suo carattere pur essendo cucinato con ingredienti semplici ma che insieme fanno la differenza. La rucola ce l’aspettiamo sulla pizza, ma al riso ( non credevo ) dà un timbro particolare, un amarognolo che si fonde bene con quello del radicchio.
Risotto radicchio rucola, al vino rosso
INGREDIENTI
( per 4 persone )
320 grammi di riso, per risotti
un bel cespo di radicchio (lavato, tagliato a piccoli pezzi)
200 grammi di rucola ( lavata, asciugata )
100 grammi di pancetta dolce, a dadini
1 cipolla rossa, lavata e a piccole rondelle
formaggio morbido ( bel paese, fontina, gorgonzola se piace ), q.b, a pezzetti
mezzo bicchiere di vino rosso
brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
In una casseruola rosolare nell’olio la pancetta, la cipolla, le insalate sminuzzate
aggiustare di sale, quando si saranno appassite unire il riso, mescolare e sfumare col vino rosso, farlo evaporare, portare lentamente a cottura sempre rigirando ed allungando con il brodo bollente.
Scodellare, ed aggiungere il formaggio, rigirare il tutto e lasciarlo riposare prima di servire.