Il risotto prosciutto zucchine è di una semplicità e delicatezza estreme. Il risotto prosciutto e zucchine viene cucinato facendo cuocere zucchine e riso assieme, non è niente di speciale voi direte ma il sapore è particolare, il piatto leggero ma appetitoso. Avrete un primo di verdura dal gusto raffinato, se poi volete arricchire questo risotto prosciutto e zucchine, potete aggiungere in ultimo del grana o anche, crescenza, qualche pezzetto di formaggio morbido o, se volete osare, anche della panna acida. Io l’ho lasciato e lo lascerei semplice così. Questo risotto prosciutto e zucchine, con i suoi minimi ingredienti, ha un che di raffinato, di accattivante, la zucchina cuocendo fa di suo una specie di cremina deliziosa, anche i bimbi non amanti di questa verdura o della verdura in genere penso che gusteranno questo risotto prosciutto e zucchine senza quasi accorgersi della sua presenza. Chi non sa rinunciare al primo e vuole sentirsi in forma, soddisfatto ma non appesantito provi questo piatto in tutta la sua normale genuinità. Una volta grattugiate le zucchine, potete lasciarle per un po’ sotto sale a perdere l’acqua di vegetazione, io ero di fretta ed ho saltato il passaggio, ma il risotto è venuto buono uguale.
Risotto prosciutto e zucchine
INGREDIENTI
( per 4 persone )
320 grammi di riso, per risotti
4 zucchine, lavate pelate e spuntate
120 grammi di prosciutto cotto, a dadini
1 cipolla rossa, pelata lavata e tagliata a rondelle sottili
un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
formaggio e qualità a piacere
PROCEDIMENTO
In una casseruola antiaderente far rosolare in olio la cipolla ed il prosciutto
unire le zucchine passate alla grattugia ( non troppo sottili ),
fare insaporire, aggiungere il riso, mescolare e sfumare con il vino
continuare la cottura aggiungendo poco per volta poco brodo bollente
aggiustare di sale necessario.
Qualunque tipo di formaggio in aggiunta, facoltativo.