Dolce di ricotta pere e cioccolato

Il dolce di ricotta pere e cioccolato è un golosissimo dolce al cucchiaio con frutta , pera e banana in questo caso, ricotta e cioccolato al latte. Ho sostituito, nel dolce di ricotta pere e cioccolato, la ricotta al mascarpone per renderlo più leggero ma sempre gustoso, specie se ci sono dei bimbi, a cui potreste offrirlo come una buona e sostanziosa merenda. Come farcitura potete scegliere tra biscotti secchi savoiardi pavesini, io nel nel dolce di ricotta pere e cioccolato ho optato per quest’ultimi, proprio per la loro conosciuta leggerezza e poi, si sa, sono senza grassi. Il dolce sembra carico, in realtà è molto delicato e leggero. Volete rendere il dolce ricotta pere e cioccolato più leggero ancora? evitate il cioccolato, solo frutta e pavesini bagnati ( non troppo mi raccomando, appena passati nel liquido che scegliete, a volte mi lascio prendere senza volere la mano nel rigirarli con il rischio che perdano in compattezza ) in ciò che preferite, latte succo caffè io evito il liquore, un po’ perchè non è gradito, un po’ per il discorso “bimbi”. Si fa in fretta, sarebbe meglio un giorno per l’altro, ma se vi decidete all’ultimo momento, potete metterlo a riposare nel congelatore. Qualche fettina di banana aggiunta all’ultimo e voilà, il vostro dessert è pronto!

 

Dolce di ricotta pere e cioccolato

 

dolce di ricotta pere e cioccolato

 

 

INGREDIENTI

 

( per una zuppierina come da foto )

300 grammi di ricotta

3 rossi d’uovo

3 cucchiai di zucchero

1 scatola di pere sciroppate ( di ottima qualità, tenete il succo, vi servirà per bagnare i pavesini )

1/2 banana, per guarnire il sopra

100 grammi di cioccolato al latte, grattugiato o a piccoli pezzetti

pavesini, q. b

 

PROCEDIMENTO

 

In una ciotola lavorare i rossi d’uovo con lo zucchero

unire la ricotta, montare ancora

incorporare la pera a piccoli dadini ( lasciando da parte qualche fetta per guarnire il sopra )

unire il cioccolato

mescolare bene  e montare ancora un po’ il composto

In una ciotola a parte, fate uno strato di crema, uno strato di pavesini passati leggermente nello sciroppo, crema pavesini e così via, fino a che la crema si sarà esaurita

ricoprire il sopra con fettine di pera, porre in frigo o congelatore

Poco prima di servire ( perchè la banana non annerisca ), aggiungere qualche fettina di banana.

 

 

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