Riso prosciutto e porro

Il riso prosciutto e porro non è un risotto, piuttosto un riso in brodo tenuto ( se piace) un po’ sull’asciutto. Anche il procedimento è diverso da come viene cucinato il comune risotto. Il riso prosciutto e porro  è un piatto caldo, saporito e delicato al tempo stesso, adatto per i suoi ingredienti ad una cena leggera. I suoi componenti infatti sono verdure insaporite in dadini di prosciutto e, se volete completarlo un po’ di più, potete anche aggiungere qualche pezzettino di formaggio dolce. Già ho postato un risotto simile ma, come si sa, basta un dettaglio e nasce la differenza. Nello specifico è più minestra di riso che risotto, quindi sarebbe meglio non farlo restringere troppo. E’ cremoso, semplice riscalda riempie senza appesantire.

INGREDIENTI

70 grammi di riso a persona

200 grammi di porro, la parte bianca più tenera ed affettata sottilmente

1 cipolla

4 o 5 pomodorini maturi

100 grammi di prosciutto cotto ( o tra prosciutto cotto e pancetta dolce) a dadini

1/2 bicchiere di latte

olio extra vergine d’oliva

brodo vegetale

30 grammi di burro

50 grammi di formaggio dolce ( fontina…bel paese) a piacere

un pizzico di peperoncino in polvere

PROCEDIMENTO

In una casseruola fare insaporire in un paio di cucchiaiate d’olio e burro il porro la cipolla affettati, unire il pomodoro spezzettato, far cuocere, quando le verdure saranno quasi sfatte unire  il prosciutto la pancetta, allungare con il latte e far insaporire il tutto, gettare il riso e portare a cottura allungandolo sempre con brodo vegetale caldo, prima di spegnere aggiungete se vi va il formaggio, far sciogliere aggiungere il peperoncino, tenere il tutto asciutto ma non troppo, non è come dicevo un vero risotto.

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