Panini dei morti ricetta

I panini dei morti sono dolci ricchi golosi e calorici indubbiamente, non li avevo mai fatti prima, non almeno in questa versione. Se ne leggono tante ma questi panini dei morti pur nella loro ricchezza di ingredienti sono forse i più semplici, qui ad esempio manca il cacao o i pinoli come invece sono presenti in altre ricette che ho avuto modo di leggere. Con l’impasto si potrebbe, al posto dei panini , fare un unico pane da tagliarsi poi a fette, oppure fare subito le fette dopo aver dato all’impasto la forma giusta per poterle tagliare e poi mettere in forno. Questi panini dei morti sembrano addirittura avere origini greche ,si dice che un dolce molto simile a questo fosse stato offerto a Demetra, divinità agricola, proprio all’inizio di novembre, ma passiamo alla ricetta. Dimenticavo, potete ricoprirli poi con zucchero a velo, io visto il periodo ho cercato di disegnare un fantasmino, si capisce? ma!

 

Panini dei morti

 

panini dei morti

 

INGREDIENTI

( più o meno per il numero che vedete da foto )

 

125 grammi di farina bianca

125 grammi di zucchero

250 grammi di amaretti

50 grammi di mandorle

50 grammi di nocciole

cannella in polvere

5 grammi di lievito per dolci

75 grammi di uvetta sultanina,

(ammollata in acqua tiepida per un quarto d’ora circa )

50 grammi di fichi secchi, sminuzzati

2 albumi d’uovo sbattuti

vino bianco ( se lo avete il Vin Santo )

( giusto per rendere l’impasto morbido ed omogeneo )

zucchero a velo, a piacere

 

PROCEDIMENTO

 

1) Frullare le mandorle pelate con le nocciole.

2) In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, il composto di mandorle e nocciole, un pizzico di cannella, quindi il lievito sciolto in poca acqua, l’uvetta strizzata, i fichi, gli albumi ed il vino, impastare per bene il tutto.

3) Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per venti minuti

4) Confezionare dei panini, schiacciarli leggermente, adagiare su di una placca da forno a 180° per venti minuti, raffreddare e spolverarli a piacere con zucchero vanigliato, io ho disegnato il piccolo fantasmino.

( regolarsi sempre e comunque col proprio forno, io ho usato modalità ventilata e li ho tenuti un po’ di più )

 

 

 

 

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