Ho rinunciato al castagnaccio, da me non va molto, dicono che si sente troppo il gusto della castagna ma, dico io, se di castagna si tratta non può certo sapere di altro non vi pare?
Comunque non mi andava di lasciarla lì, magari a scadere, e poi col passare del tempo si sa che incomincia a prendere quel retrogusto leggermente amarognolo e quindi avrebbe perso la sua resa ottimale….anche se questo non è certo il periodo più adatto per l’utilizzo di questo ingrediente, considerando comunque il tempo veramente inclemente _oggi non sembra è inverno puro, freddo vento pioggia _ mi sono cimentata in una crema o volendo budino se la metterete in uno stampo adatto e la farete rassodare per bene in frigo.
Per renderla più golosa, l’ho arricchita con uvetta sultanina lasciata ammollare ed intenerire nel Marsala, e poi bene strizzata, ed ho aggiunto per la gioia di grandi e piccini una volta pronta del cioccolato fondente che potrete mettere a piccoli pezzi o grattugiare grossolanamente.
Non ci crederete, ma è buonissima anche tiepida, come crema è un dessert veramente delizioso, preparata così se non svelerete l’ingrediente principale, sarà difficile che lo indovinino, il gusto particolare viene smorzato nell’insieme e poi il colore trarrà in inganno.
Da assaporarsi al cucchiaio con qualche biscotto, per farcire una torta, per riempire dei bigne, per preparare un dolce freddo alternandola a savoiardi pavesini biscotti secchi leggermente inumiditi nello stesso liquore.
Se ci sono dei bimbi, potete sostituire il liquore con latte o succo, versatile veramente
Crema con farina di castagne
INGREDIENTI
4 cucchiai abbondanti di farina di castagne
1/2 litro di latte intero
100 grammi di zucchero
30 grammi di uvetta sultanina, ammollata nel marsala
Marsala o latte
50 grammi di cioccolato fondente, grattugiato o a piccoli pezzi
4 uova
PROCEDIMENTO
- In una casseruola, rompere le uova, aggiungere lo zucchero e lavorare, unire la farina di castagna setacciata e poco per volta, diluire con il latte cercando di non formare grumi
- Porre sul fornello, unendo il latte a filo e fare addensare
- Versare in una ciotola, unire l’uvetta ed il cioccolato , porlo in uno stampo a raffreddare o da gustarsi così appena tiepido