da noi si usa preparare questi cannelloni della Vigilia anche per vigilia di Natale,
è questa una delle tante varietà di primi piatti da prepararsi in alternativa o per accompagnare i canonici primi di pesce.
Da noi usa festeggiare la Vigilia anche se in un modo molto più semplice
e normale rispetto al Natale e questa può essere una valida semplice alternativa.
Si sa che molte di noi amano preparare la pasta fresca in casa,
ma consideriamo anche ( se non vogliamo metterci avanti prima ) che richiede tempo calma e fatica
e poi non è il solo piatto che si prepara in questi giorni e noi, per Natale almeno,
non vogliamo starcene tutto il giorno ai fornelli vero?
Quindi potremmo optare per pasta già pronta, che ne dite per una volta questi cannelloni della Vigilia li vogliamo rendere semplici semplici? 😆
Cannelloni della Vigilia
INGREDIENTI
In questo caso, circa 2 o 3 cannelloni già pronti, secchi, a persona
(per la qualità della pasta la vostra preferita, io ho usato la marca Barilla, non ha bisogno di precottura )
per 13 cannelloni ( li ho ben riempiti )
250 grammi di spinaci surgelati già lessati al microonde per una decina di minuti alla massima potenza, devono essere ben cotti e teneri e poi strizzati, non devono essere acquosi
250 grammi di ricotta
1 uovo
50 grammi di buon formaggio grana grattugiato
sale
una buona grattata di noce moscata
besciamella, in questo caso già pronta, quantitativo a piacere a seconda se vi piaccioni più morbidi o un po’ più secchi
PROCEDIMENTO
Allora, considerando che in questo caso scegliamo la via più semplice, cannelloni e besciamella già pronte, passiamo alla loro preparazione
- In una ciotola unire gli spinaci ben strizzati, la ricotta, l’uovo ed infine il formaggio grana
- mescolare per bene l’impasto, salare ed insaporite con la noce moscata in polvere, mescolare per bene il tutto e riempire i cannelloni a mano uno a uno
- In una pirofila leggermente imburrata mettere un paio di cucchiai di besciamella non troppo densa, adagiarvi i cannelloni e ricopriteli con altra besciamella, spolverizzate l’ultimo strato con formaggio grattato
- Infornare ( secondo le istruzioni ), io li ho messi a 190° per circa trenta minuti, quando incominceranno a colorirsi saranno praticamente pronti
Potete congelarli sia da cotti che da crudi, pasta pronta besciamella pronta …insomma in un’ oretta potrete mettere a tavola i vostri ospiti. Ci vorrà un po’ di pazienza a riempirli , ma il più grosso è fatto, se non ve la sentite potete anche usare una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) e sarà ancora più semplice e veloce, comunque che buoni…. 😆